Вот читал я это, и в процессе чтения, хотелось написать свои предложения. Но с прочтением новых подробностей, менялись и желаемые рекомендации. Дойдя до конца темы, появилось вот что.
Мне кажется, ты слишком "мягкий", добрый. От этого и страдаешь. Мне это знакомо. Я сам такой. Но с некоторых пор, борюсь с этим.
Возьми за правило-по человечески вести себя, только с
проверенными людьми. Всяких знакомых, даже родственников, и прочих, занимающих твое время пустыми разговорами, обычно-хвастающихся, несущими чепуху и идиотские советы-посылай на х*й, и даже не сожалей об этом. Часть "знакомых" отдалится от тебя , но ты ничего не потеряешь. Начнешь думать сам, а думая сам, уже таких строителей не наймешь, денег вперед не дашь, и доверять знакомым, только потому что он улыбчив-не станешь.
Теперь непосредственно по ремонту.
Самое умное и правильное решение-это продать это строение, и на новом участке, начать строить новый, хороший дом.
Не пугайся. Не смотри на идиотов, строящих двухэтажные громадины. У них во всех, второй этаж-мусорка. А лишние комнаты, для хлама.
Небольшой дом, в кирпич стены, с утеплением снаружи, 100мм пенопласта. Взять за основу, размер однокомнатной квартиры.
Ты молод, да и можно изначально, спланировать так строительство, что б потом, можно было пристроить. И это бы смотрелось, и было удобно. Трудности? Зато почувствуешь себя человеком. (для желающих съязвить, онанистов, скажу, что я сейчас, именно ремонтом и занимаюсь)
Посуди сам. Отсутствие гидроизоляции стен, это не решаемая задача. Если не считать миллионный бюджет. Под полом то ведь тоже сыро. И сырость идет не только из под дома, но и со стен, ниже пола. И потом. Делать ремонт , зная что будет все так как хочешь, гораздо приятней, чем делать ремонт, зная, что все равно будет

.
Ну и самое последнее.
В этом доме. Пол-ОСБ. Потом что угодно, линолеум, ламинат... Под доски, очень не помешает гидроизоляцию. Хоть пленку.
Стены. Судя по розетке, стены ужасно кривые. Обдирать. Грунтовать. Ставить маяки. Штукатурить, шпаклевать. То же и с потолком. Хотя там только натяжной, говорят, это дешевле гипса.
Но самое главное, посади сад. Пока суть да дело, с этими ремонтами, и деревья подрастут. Урожай дадут.
Еще. Тут кто то советовал шлифонуть пол. Я шлифовал у себя. Крашеный идиотами паркет. Красными были не только стены, но и потолок. Это следует учесть. Но получилось. Паркет покрылся лаком, и прекрасно смотрится.