Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2015, 22:18   #28
grisha87
 
grisha87
 
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 37
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 25мм
По умолчанию

А вдруг там драйвер ирфовский? Да и открывать-закрывать полевик можно схемой на парочке биполярников, если хватит быстродействия емкость затвора заряжать-разряжать - будет работать нормально. 400Гц не показатель, это вообще не частота в рамках современных импульсников, это самолеты А по радиаторам - если корпус ТО220 полепить на полигон из фольги, то будет он рассеивать пару ватт без проблем. А если ТО3 под пайку фланца - тем более.

...покормил

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
Почитал тему, посмеялся.

Народ, вы действительно думаете что это устройство в таком маленьком пластмассовом корпусе, без каких-то нормальных радиаторов долго проживет? У меня на частоте 400 Гц при токе в 5-8 А корпус (цельноалюминиевый, между прочим, к которому прикручен полевик) теплый.


А тут тебе ни радиаторов, ни активного охлаждения - ничего.

Ну хорошо, допустим, 40 Вт эта штука как-то вытянет, а дальше?

Второй момент - нагрузка полевика довольно большая индуктивность, в момент выключения транзистора через емкость затвора лезет помеха, а так как драйвера для управления транзистором скорей всего нет, то он не работает как ключ, а тупо работает в усилительном режиме из-за переходных процессов. То есть абсолютно холодный уже не будет, вопрос - насколько теплый. Могу выложить фотку моего переходного процесса - по нему можно курсовую по ТОЭ защищать, такой он из себя красивый и правильный.

ТС, а скажите-ка нам, какой алгоритм реализован в программе ШИМ-контроллера. Ибо лапшу типа



можно вешать на уши ученикам шестого класса. Интересует конкретный алгоритм. Или военная тайна?

Последний раз редактировалось grisha87; 12.06.2015 в 22:21.
grisha87 вне форума   Ответить с цитированием