9. От авто- до железнодорожного вокзала я отправился пешком - там километра три по прямой. Несколько ссыкотно было - ночь на дворе всё-таки.
Самые дешёвые гостишки в Николаеве были давно раскуплены, на что-то среднее за сотню гривен я пожадничал - буду ночевать на вокзале. И заночевал. Комнаты отдыха, как оказалось, были переделаны под центр помощи участникам АТО, или типа того. Правда, был ещё сервис-центр с креслами, коврами и теликом за 10 грн/час, но я решил торчать в обычном зале ожидания. Людей мало, поездов ночью нет, менты не ходят. В общем, спокойствие.
Разве что прицепился быдловатого вида мужик с беременной спутницей - сначала попросил показать, как пользоваться автоматом-пополняшкой для мобильника, потом, не разбирая выражений, высказывался по поводу политической ситуации в стране в общем и войны в частности. Порывался сигаретой или кофе угостить и, конечно, получил отказ. Ну да, фиг с ним - этот персонаж вроде незлобный, ему просто поговорить не с кем, хотел родственную душу найти. Не нашёл

Кстати, как оказалось, в Николаеве маршрутки не загоняют в парк, а тупо оставляют на конечных - десяток Рут стояло всю ночь на Привокзальной площади, а утром пришли водители и диспетчер.
Я уверен был, что чтобы попасть в Очаков, нужно доехать до автостанции Дачная у центрального рынка, дабы сесть на первый ЛАЗ (5:50 утра). Ан нет - с площади у ж/д вокзала ходят, как оказалось, микроавтобусы, причём, по прямой трассе, а не через сёла и намного быстрее (обещали доехать за час - чась десять против двух с лишним у ЛАЗа. В общем, поехал я на первой такой маршрутке (они ориентируются на поезда) где-то в шесть утра за 53 гривны. Эта же фирма ездит ещё в Коблево и Рыбаковку - тоже по наполнению.