4. Очень неудобно для приезжего работает закон о том, что всякий пользователь вайфая должен быть идентифицирован. Обычно это делается через код и смс (у нас в Приватбанке тоже такая штука есть) - но номер-то обязательно начинается с +7! Выход один - покупать местную симку.
Теперь об автомобильной части. Форум-то автомобильный.
Бензин в России по украинским меркам дешёвый - 36-37 рублей за литр девяносто пятого. Я заправлялся на Лукойле, Газпромнефти и ТНК (буквально каплю, когда чуть не рассчитал) - претензий нет, всё в порядке. Безымянные АЗС (всякие ЧП Иванов и иже с ними) меня не интересуют.
Сервис на заправках в Украине лучше. У нас-то заправщики есть везде - а в России их может не быть даже на фирменном Лукойле - это нормально. А может быть целых три (как на Газпромнефти под Орлом). Но нигде нет привычных щёток с водой, чтобы стёкла мыть. Приходится лить на стекло из бутылки и тереть тряпкой.
На той же Газпромнефти в Орловской области неприятно удивил подход к клиенту - нельзя послать человека, чтоб он сказал кассиру "полный бак и расплатился после заправки" - обязательно требуют предоплату, а с неё дают сдачу. На той же АЗС на каждом предмете в уборной обнаружился инвентарный номер и фамилия ответственного лица. Советский союз какой-то.
Видел АЗС самообслуживания Такие крошечные заправочки Газпромнефти с парой колонок и тесной территорией. Вообще без людей, оплата на самой колонке. У нас нечто подобное, вроде, пытается ОККО сделать в качестве эксперимента, а в Европе, говорят, есть давно - но не бывал.
Дороги в России классные. По сравнению с Украиной - великолепные. Я ездил и по местным дорогам вроде Рязань - Тула, и по федеральным трассам (М2, М4, М5) - и восхищён. М4 от Воронежа до Москвы - фантастическая даже на бесплатных участках (а на платных - и подавно).
Хотя, однажды таки бампер поцарапал чуток снизу - в городе Венёв, планировал на старинный монастырь посмотреть. Пришлось смотреть на расстоянии.
И ремонтируют дороги много и часто. Кое-где строят надземные переходы - порой кажется, что просто на пустом месте.
Кажется, что ездят россияне более аккуратно - камеры, письма счастья и всё такое. Ментов не очень много, но попадаются. Я нарушал, конечно, но, вроде, не грубо. А главная сложность была в том, чтобы не забывать включать фары перед началом движения.
Автопарк. Свежих иномарок явно побольше, чем у нас, убитых Жигулей и тем более Таврий - поменьше. Глаз выхватывает из потока автомобили, которые доселе видел лишь на фото - Гранты-хэтчбеки, Калины-2, Ларгусы, автобусы ПАЗ Вектор. На торговой площадке одного из дилеров видел Газон Некст, но на дорогах такие не попадались.
|