Нашел причину всех своих бед. Два месяца мучался с нестабильной работой на хх, особенно на холодную. Как только не игрался с давлением и коэффициентом в зоне холостого хода, температурными коррекциями - ничего не помогало. Расход вырос по записям в городе на 1,5-2 литра. Еще в добавок поменял выхлоп без катализатора и отчетливо стало слышно бубнение в трубу и сильный запах несгоревшего газа. После прогрева работал мотор относительно ровно, но вонь стояла нереальная. Решил полезть в форсунки. Нашел у друзей индикатор часового типа, купил переходник к нему для калибровки, нарезал на нем резьбу м8 с шагом 1,1 как в рампе форсунок. Сначала разобрал все и убедился в своих догадках... внутри куча грязи и полностью закончились кольца-отбойники на штоках. Протер все, собрал на место, кривыми руками в первый раз пользуясь подобным прибором выставил ход и воткнул рейку под капот. Сделал автонастройку. Времена на холостом стали намного лучше (около 4мс вместо 2,8) но расколбас никуда не делся. Решил купить ремкомлект. Напомню, форсунки у меня стояли Альфатроник, которые в простонародии называют ''классик''. В магазине мне выдали единственный который есть для альфатроников ремкомплект и я помчался на работу его устанавливать. После очередной разборки форсунок и изучения содержимого ремкомплекта удивился тому, что резинка от туда никуда не подходит, но поршень и пружинка визуально такие же. Собрал все в кучу, откалибровал, поставил на машину и чуда не произошло... Работать на газу машина перестала совсем. Вечером того же дня разобрал-собрал все еще раз, настроил ход и опять не работает... Включал в программе настройки газовые форсунки по одной и крутил регулировочный винт от упора ло упора, но мотор как троил, так и троит на всех форсунках по очереди. Мысли были такие: или руки настолько кривые, или что то не так с ремкомплектом (вспоминая не правильное кольцо) На следующее утро под влиянием друзей были куплены новые форсунки AEB и в течении 15 минут установлены и настроены. Но о них позже. Смириться с тем, что собственноручно были угроблены до конца полурабочие Альфатроники не хотелось. Держа в руках старую рейку, решил все таки прочитать что написано на ней

Alfatronic Taurus IG-1, т.е. теже Вальтеки 2ома!!!! А ''классики'' это IG-5 ч пластиковой рампой. Все внутренности у Taurus идентичны 30ой рейке Валтек... В общем как всегда, наши люди читают инструкцию, когда чинить уже нечего. Завтра на работе соберу все на старых штоках с новыми отбойниками, и ради интереса попробую поставить на машину.
Теперь об AEB. Я тихонечко охренел от поведения автомобиля после их установки и настройки... Дюзы поставил минимальные для них - 1.6. Давление поднял с 0.9 до 1.1 бара. Время на холостом 4,2 мс, минимальное возможное 3,7. Отрабатывают они это на ура. Теперь на холостом машина работает тише и ровнее, чем на бензине, тянет с низов лучше и даже переход на 5000 практически не чувствуется, как и включение газа по утрам на холодную. Машина работает так, как никогда не работала. И очень приятный бонус в виде пропавшего из под капота грохота, т.к. эти мембранные форсунки почти бесшумные. Запаха газа из выхлопной больше нет, осталось докатать карту, замерять расход и радоваться жизни. Следующим этапом пойдет на свалку "редуктор случайного давления" Аляска... Покатавшись с компом на машинах с нормальными редукторами типа Бигас или Версус иметь такое добро под своим капотом не хочется.