Вот этот радиатор:
https://detali.zp.ua/catalog/63463-r...luzar_COMFORT/
Производитель заявляет повышенную теплоотдачу и пониженое сопротивление потоку воздуха. Скорее всего, и то и другое правда. Вот только в салоне с ним не теплее, чем со штатным. Причины я пояснил выше: у штатного радиатора трубки для протока ОЖ круглые диаметром милиметров 6, а у Комфорта - плоские, поэтому отношение площади поверхности трубки к обьему жидкости в ней у Комфорта значительно выше. Поэтому передача тепла от тосола в Комфорте существенно выше, чем у штатного радиатора. Но обьем протекаемого тосола через Комфорт меньше, чем через штатный радиатор. Вот и выходит, что Комфорт способен отдать много тепла только при условии, что через него ОЖ будет протекать в бОльшем количестве, чем через штатный, а ,на самом деле, протекает меньше. Вот и выходит, что он не "жарит", хотя, в принципе, в большинстве случаев тепла от него мне хватает. Для сравнения, со штатным радиатором по трассе в -10С за бортом я ставил кран печки на минимум и ехал без куртки, а сейчас в тех же условиях кран печки около средины хода и в салоне не жарко, а комфортно тепло.
Теперь по аэродинамике: повышенная теплоотдача дала возможность поменять форму ребер охлаждения: на штатном радиаторе это довольно плотный набор пластинок, а у Комфорта это "змейка" между трубками с довольно большими зазорами. К тому же, Комфорт тоньше штатного радиатора, поэтому продувается он действительно лучше, обеспечивая более интенсивный поток из воздуховодов, но менее горячего воздуха

.
Один из явных плюсов Комфорта - он не сборной, как штатный, а паяный, как основной радиатор Лузар-спорт, поэтому, более прочный, надежный и долговечный. Если у вас штатный радиатор, то, скорее всего, обжатие не поможет, потому что они текут чаще всего по уплотнению трубок и бачка, а не бачков со стенками. К стати, из-за паяной конструкции я его и купил.
Вот такие мои наблюдения и умозаключения об этом радиаторе. Рекомендую я его вам, или нет? А ХЗ? Сам не знаю, купиз бы я его повторно, или нет. Говорят, что лучший вариант - это ДААЗ, но я их не встречал в продаже, чтобы посмотреть и оценить. Возможно, улучшила бы ситуацию с бОльшей подачей тосола в радиатор помпа повышенной производительности, которую АвтоЗаз сейчас ставит на МеМЗы - у меня такая была, но быстро потекла, не дожив и до первой зимы, поэтому наверняка сказать не могу. Я ее перебрал в запас - при случае поставлю и узнаю, как это повлияет на работу печки

.