Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2015, 15:10   #11
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466070мкм
Диаметр: 56мм

4. Автобусы в Белгород (и транзитные через него) отправляются из двух точек Харькова - кассово-диспетчерского пункта на Привокзальной (там, помимо них, есть и другие рейсы, а также полно нелегалов, в том числе по Украине) и с главного автовокзала. Есть и пригородная маршрутка с Лесопарка до границы (сильно дешевле автобусов).

Так вот, выехал я на последнем вечернем рейсе Харьков - Воронеж. Подъезжаем ночью на границу - батюшки! Одних автобусов штук 15 (у них и отдельная очередь) - это кроме грузовиков (которые тоже проходят контроль отдельно) и легковушек.
Короче. подумал я, что эдак к утру можно и не успеть. - и сделал, как многие в этих краях - пошёл пешком. В окошке проходишь паспортный контроль, потом в домике - таможенный. Всё это длилось недолго - работают пацаны нормально. Затем метров 500 идёшь по коридору из колючей проволоки - и попадаешь к россиянам. И вот там был адъ, ибо ночь, степь, холодно - и очередь! Погранцы и таможенники работают неспешно и пускают медленно. Короче. пришлось, перетаптываясь с места на место, срочно утепляться.

В общей сложности, на формальности потрачено часа два. На автобусе, думаю, точно застрял бы на ночь - зато хоть в тепле.

Оказавшись в России, оценил очередь с той стороны. Тоже толпа автобусов. Увидел на одном табличку "Ростов - Одесса". Он сейчас через Запорожье ходит. Узнал расписание - может, пригодится.

белгородские таксисты от границы берут 250 рублей с человека. Соответственно, полная машина - тыща.
Нашёл одного, который просил 200. Но вдруг что подешевле найду? Я ж в этом отношении стараюсь быть хитрожопым.

Увидел как раз автобусы, который идут до Луганска - связкой. Т.е. один довозит, например, от Киева, до границы, где пассажиры проходят положенные процедуры - и садятся в другой автобус.
Водитель сказал "давай сто". Ну отлично. Заодно, пацану, которому требовалось в Ростов, предложили сесть до Каменск-Шахтинского - дескать, там пересядешь, уже проще.

Тепло, уютно. Просыпаюсь - что за фигня? Что за дорога с наплывами асфальта? Я недавно сам за рулём ехал - не было такого! Открываю Навител - вашу мать! Белгород у меня за спиной километрах в ста!
Водитель посокрушался ("что ж ты рядом не сел?!) - и высадил в Великомихайловке. Так я за проезд и не заплатил.
Махал рукой на обочине минут 15 - остановилась почти забитая Лада Ларгус - мужик ехал по делам и где-то раньше набрал людей "за сколько дашь", но места ещё были. На третьем ряду с моим скромным ростом вполне удобно.
Короче, в Белгород я приехал не то, что с запасом - с запасищем! А так как фиксированной цены водитель не назвал, то я ему ту же "сэкономленную" сотню и дал.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием