11. Теперь - о невесёлом.
Буквально через пару дней после моего приезда в Петербург случилась всем известная трагедия над Синайским полуостровом. Летел тот самолёт аккурат в Питер - и многие погибшие были из этих мест.
Я узнал о случившемся от Юстасса с форума Авторевю, который встретил на своём Рапиде и показал Кронштадт. Тогда ещё были, скорее, обрывки слухов.
Следующим вечером, поужинав в Меге, я отправился на Дворцовую площадь. Это, конечно, мощно. В смысле, не столько сама площадь, сколько атмосфера. Люди приходили, клали цветы, мягкие игрушки, зажигали свечи, приклеивали фотографии погибших - и просто стояли молча. Не по указке "сверху", не потому, что "так принято", а просто по повелению внутреннего "я". И никто, конечно, их не прогнал и не посадил в автозак за несанкционированный митинг. Вообще, полиция была незаметна.
В последующие дни я часто бывал на Дворцовой - и цветов было ещё больше. Настоящие горы. А в какой бы из окрестных населённых пунктов ни приехал помимо Питера - везде на центральной площади было всё то же самое - конечно, в несколько меньшем масштабе.

А ещё, через сколько-то дней на Марсовом поле была объявлена панихида по жертвам. Полиции согнали - немеряно. Ну и я пришёл. Правда, там как раз народу было сильно меньше (или так показалось). Видел, например, как двое пьяных говнюков грелись у вечного огня и что-то рассказывали про то, какая великая Россия и как она всех трахает. Благо, кто-то из людей подошёл к полицейским и обратил внимание. Те тут же пошли разбираться. Что дальше было - не видел.
Там же, к слову, была и съёмочные группы каналов Россия-1 и НТВ - микроавтобусы такие с кучей оборудования. Паренёк с России у меня интервью взял. Наговорил я на камеру банальностей - да что ещё говорить в таких случаях? Анекдоты рассказывать?
Тот (или такой же) Фордик позже часто на Дворцовой тусовался.