Наконец то я разобрался с геной!!! Напруга скакала и мерцал свет из-за "корявого" напряжения, которое приходит на шоколадку(зеленый провод) с замка зажигания. машине то 13 лет и контакты подгнили. Об этом и ранее писали в форумах. я поставил реле TIGER 40А за 12 гривен с разъемом и проводами, то есть включая зажигание вы вкл реле, а оно коммутирует напряжение прямо с клеммы стартера(она же + АКБ) прямо на клемму шоколадки. И... о чудо! На ХХ даже с фарами 13.8 а чуть газку и 14.2V. Но я пошел дальше, на моем рабочем столе телемастера точно определил напряжение отсечки шоколадки Я112А1 и подобрав резистор (от стабилитрона на массу, вместо 85кОм поставил 51кОм) получил отсечку 14.4V. тут точно номинал резистора сказать нельзя-надо подбирать экспериментально. Теперь у меня гена выдает с вкл фарами 14.4V( и без фар тоже, держит напругу четко!), для меня это не много, так как езжу на небольшие расстояния с частыми остановками. Можно так настроить шоколадку хоть на 14.8 для зимы.
Цитата:
|
Ставлю на гену две заведомо исправные шоколадки а зарядки нет . Проверяю шоколадки на стенде, все работает, отключают питание "Ш" при 14.2V как и надо.
|
а это получилось с Я112В1. чтоб и они работали с Г222 как Я112А1, надо всего лишь кинуть перемычку на шоколадке соеденив "Б" и "В"
Теперь к этому дополнительному реле, на досуге, я еще подкину и бобину(катушку зажигания), чтобы и ее питание не просаживалось в 2-х метрах провода пока дойдет с АКБ,- это даст мощнее искру особенно устойчивую работу на малых оборотах.
Вывод: и москвичевский гена способен выдавать зарядку на ХХ даже с включенными фарами !!!