Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2016, 18:33   #951
Тамерлан
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aprox Посмотреть сообщение
Ну, рационализм в широком смысле он и есть не совсем то, о чём мы говорили... Потому как как раз с точки зрения рационализма человечество перешло от натурального хозяйства к товарно-денежным отношениям... Так рациональнее, когда каждый занимается своим делом... ))
...
я не говорил нигде о том, что нужно стремится уметь все
конечно это нереально
рационализм предполагает верховентсво мозга, как единственного интрумента определения истины. те рационализм в уменьшении денежных трат есть ни что иное, как принятие обдуманных и взвешенных решений, основанных на обьективных данных. разносторонних данных, а не только единичная цена услуго штуки.

например, у меня есть некая проблема, моя задача ее решить. я знаю, что решение этой проблемы кем то, стоит столько то и знаю, что сопуствующей проблемой, при решении моей проблемы является поиск надежного решателя или риски связанные с риском последствий при некачественном решении и др.. ознакомившись с теоретической базой по проблеме и взвесив свои возможности, риски, сопутсвующие проблемы этому варианту я определяю рациональный метод решения.
это и есть рациональность.

теперь ближе к практике, в наших реалиях своим делом занимаются немногие. большинство же делает вид, самоцелью деятельности при этом, является материальная нажива в короткосрочной перспективе. то есть, товарно денежные отношения часто вылазят боком рядовому гражданину. при чем, на любых уровнях. будь то незакрученные стошником гайки, или некачественная еда на полке магазина. отсюда приходим к тому, что РАЦИОНАЛЬНО, то есть обдуманно, имеет место смешанный вариант. добавлю к этому то, что сферические товарно денежные отношения предполагают соотвествующий уровень дохода. при чем эта категория, по большей части заивисит не от рядового гражданина. кстати, в принципе они утопичны, тк ими предполагается, что дворник должен зарабатывать столько, что бы только асфальт мести.

сколько найдется тавроводов, и найдутся ли вообще, уровень дохода которых позволяет ручки марать да голову трудить только по профильному делу в остальном пользуясь чисто сферой услуг?
только так уже, по честному тогда, сгоревшую лампочку поменять дома - вызвать элетрика. потекший кран - сантехника. квартиру в порядке содержать - экономку. вещи стирать - химчистка.
но ведь каждый должен заниматься своим делом
да нету таких!

не позволяют наши реалии жить в товарно денежных отношениях. вот и нефиг выделываться, пытаясь проводить грани между уровнями нищебродства. все мы тут и лампочки меняем сами, и стираемся сами, и ремонт бытовой по мелочи сами, иначе жрать нечего будет.

Последний раз редактировалось Тамерлан; 21.01.2016 в 18:38.
  Ответить с цитированием