Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2016, 14:36   #1
ATV
Забанен

Длина: 128280мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
Достало таки меня начальство задачей передать сигнал VGA на расстояние 100метров (естественно подешевле, хозяин конторы у нас еврей). Обошелся одним кабелем витая пара 5й категории, при разрешении 1280х1024х60Гц потери качества очень незначительны, тщательной настойкой собранного мной девайса с конкретной линией их можно свести практически к нулю. Как я этого добился? Спаял 2 коробочки, приемник и передатчик. В передатчике каждый из трех RGB сигналов сдвигается по постоянке на 1.2 Вольта вверх (это чтобы избежать применения отрицательного источника питания), усиливается с подъемом на ВЧ (чтобы скомпенсировать неравномерное затухание в кабеле), затем через высококачественный балун уходит в линию. В красный и зеленый сигнал во время импульсов гашения подмешиваются строчные и кадровые синхроимпульсы. Таким образом в кабеле занято 3 пары под передачу цветов. По оставшейся паре пустил питание 5 Вольт на приемник (передатчик питается от свободного USB выхода на источнике сигнала). В приемнике происходит отделение синхроимпульсов и опускание сигналов цветов обратно на прежний уровень. Схема получилась довольно простой, собрана на транзисторах. Самое дорогое там балуны, порядка 3$ за пару, остальное копейки. 100метров далеко не предел, при 5 вольтовом питании реально метров 200...300, при повышенном хоть километр и более (правда питать приемник придется отдельно). Сам не ожидал такого результата, когда-то юзали китайскую коробочку подобного назначения (она была собрана на специализированных микросхемах-дифусилителях, без балунов), так она заметно мылила изображение уже начиная с разрешения 800х600. Есть правда пару нюансов. Пары в стандартном кабеле свиты с разным шагом (типа для уменьшения перекрестных помех при передаче цифры). Синяя и зеленая скручены чаще оранжевой и коричневой. В итоге при длине кабеля более 50м становится заметным несовпадение цветов из-за разного времени прохождения сигнала по парам (цветные окантовки). Решил проблему по-тупому, возле приемника расположил лишних 3 метра кабеля, свернутые в бухту), которые вносят необходимую задержку в красный цвет. Еще засада с разными режимами синхронизации, при 800х600 и 1280х1024 синхроимпульсы положительны, а при 1024х768 отрицательны. Я не заморачивался, сделал схему только для положительных импульсов, если включаешь 1024х768, изображение пропадает. Меня так устраивает, но если нужны все режимы, придется ставить ручное или автоматическое переключение (это немного усложняет схему). Имеющиеся в продаже пассивные VGA балуны не обеспечивают высокого качества на таких расстояниях, а активные стОят нереально дорого. Так что повозиться имело смысл.
З.Ы. Теперь задача передать сигнал мыши обратно на такое же расстояние. Кто что юзает? (радио не предлагать).
Видел какой то вариант коробочка (с активным питанием, от конкурентов. И шдми (вжа) и мышака на расстояние по ютп. 2 пары из 4 заняты. Тогда гуглил, недешовое решение. Сейчас что то не могу найти.
ATV вне форума   Ответить с цитированием