Цитата:
Сообщение от кук
Юра, а откуда в городе мощные передатчики, если ДВ/СВ/КВ станции попилили на кЕтай, старые мачты если и сохранили, то срезав на половину- две трети ради мобилы? У нас на этих диапаносах пусто, ближайшая СВ-станция в 50 км и то вшивая.
Из мощных остались передатчики только в Приднестровье, там до сих пор атмосферу греют.
А насчет АРУ на УКВ ЧМ, так нет его там, Соладко. Прием в телефоне хороший потому, что там все немного не так. Да и это хорошее имеет ограничения.
Автомобильные усилители хорошие есть, но они тоже без АРУ, там пара каскадов и все.
|
В простых приемниках ЧМ АРУ таки нет, только ограничитель, но мы говорим о хороших. Если мощная помеха попадает в полосу преселектора, хотя и не проходит через основной ФСС, она все равно нарушает работу УРЧ и преобразователя частоты, потому что начинают проявляться их нелинейности. Речь идет о приеме слабой УКВ ЧМ станции, когда близко по частоте есть мощная. Один из способов борьбы с этим явлением - введение независимой АРУ, когда сигнал для нее снимается с преобразователя до ФСС, усиливается отдельным УПЧ без ограничения, детектируется и управляет входным аттенюатором и/или усилением УРЧ. Но эта схема сложная, в бытовухе применяется крайне редко. В дешевых приемниках даже преселектор неперестраиваемый, с полосой во весь диапазон, перестраивается только гетеродин. Работает соответственно. В мобильниках, насколько мне известно, приемники с двумя квадратурными каналами, сигнал оцифровывается уже на ПЧ и в дальнейшем обрабатывается в цифре. Там очень хорошая селективность и отсутствие паразитных каналов приема.