Вот с перестраиваемых преселекторов и начнем- все нормальные старые японцы, как правило от Матсушиты, имели все правильное и никогда в городских условиях, даже в центре нашем, где и штаб округа со своими антеннами, и полк связи, и вокзал и проч, никогда не имели проблем с приемом. И даже те, что мной перетягивались с 76...88 МГц на 88...108, никогда не барахлили, надо было просто кое-что в схеме изменить- некоторые конденсаторы убрать, некоторые поменять и пару витков с катюшек отмотать и настроить нормальным генератором. Сопряжение, чувствительность, избирательность никогда не вызывали проблем.
До сих пор храню вырисовки с фрагментов плат и схем этих аппаратов, т.к. оригинальные схемы были просто недоступны тогда, а тащили моряки их с мусорок мешками. Аналогично- Кларион и проч. И механическая память там до сих пор работает отлично, сохранился такой экз, только на СВ диап.
А вот вал докитайского польско-турецко-венгерского ширпотреба таки повергал простотой- один контур на входе...2003 на выходе и гордых 1300 ватт на лейбе.
Аналогично и с антенными усилителями- приходилось много с ними возиться, но совковые модели попадались редчайше нормальные, зато Блау, Бош и проч. таки работают.