И раз уж добрались ручонки до клавы, напишу о ноже (правильнее будет сказать - мультитуле), который стал не просто любимым. Он стал незаменимым. Из дома без него не выхожу, если забыл - обязательно возвращаюсь, невзирая на приметы.
Это GERBER Crucial.

При его покупке ставилась задача приобретения мультитула для ношения на кармане. Т.е. небольшого, лёгкого и с клипсой. Ещё одним моим личным требованием было наличие штопора.
По причине отсутствия последнего, этот мультик был поначалу отброшен. В базовой модели вместо него карабин (смысла в котором я до сих пор не нахожу).
Но в процессе поиска на одном из аукционов, я случайно наткнулся на редкую разновидность со штопором.
Что сказать. В нете валом обзоров на него, поэтому все достоинства расписывать не буду. Скажу только, что в качестве минуса, везде пишут о том, что шпенёк на лезвии (для однорукого открывания) - пластиковый. У меня металл.
Лезвие ножа особых восторгов не вызывает. Но для большинства повседневных манипуляций его хватает "с головой". Поначалу кумарил серрейтор, в пол лезвия. Была даже мысль переточить его нафиг. Но столкнувшись разок с необходимостью перерезать толстенный синтетический канат я понял в чём его смысл.
Мультик создавал впечатление хлипкого - тонюсенькие губки плоскогубцев, общая "сопливость" конструкции. Однако, два года ежедневной (!) эксплуатации показали, что я ошибался. До сих пор не одного люфта! Лайнеры на лезвии и отвёртках до сих пор исправно работают. Ни одного случая, самопроизвольного складывания не зафиксировано.
Клипса жёсткая и края её довольно острые. На всех джинсах правые карманы покоцаны( Зато ножик ни разу не терялся.
Ну а наличие штопора - это вообще песня! Возможность мгновенно открыть бутылку, делает тебя рок звездой, в любой компании)))
По ухватистости и практичности он, конечно, уступает остальным моим мультитулам. Но все они тяжёлые и предназначены для ношения в чехлах. Что сразу сводит их достоинства на нет.