Неподалеку от Севастополя, среди леса и скал, в удалении от автодорог притаился самый длинный каньон Крыма – Чернореченский. Он растянулся от Байдарской долины до села Черноречье под Севастополем почти на 16 километров. Горную местность зигзагами рассекает глубокое ущелье, по дну которого стремительно бежит одна из самых полноводных рек Крыма – Черная.
Туда и решили мы с товарищем совершить дневной променад. Тем более я давно не был в каньоне, захотелось пройти его хотя бы частично. Приехали в Черноречье к обеду, оставили машину недалеко от Чоргуньской башни. Это первая достопримечательность на нашем пути. Объект достаточно интересный и необычный. В прежние времена рядом возвышался дворец турецкого знатного вельможи. В состав этого дворцового комплекса входил больших размеров деревянный дом, который был обнесен галереей. Чоргуньская башня примыкала к галерее и не имела входа снаружи. Историки так и не пришли к общему мнению о времени возведения Чоргуньской башни. Поэтому ее постройку относят к XIV – XVIII векам. Башня обладает довольно оригинальной формой: снаружи она двенадцатигранная, а изнутри – круглая. Согласно различным данным, толщина стен башни составляет полтора – два метра. Несмотря на то, что башня не имела стратегического значения, она, тем не менее, сыграла в Крымской войне определенную роль: именно из этой башни велся обстрел англичан, пытавшихся набрать воду в реке Черной, русскими солдатами в 1854 году. С Чоргуньской башней также связан один эпизод обороны Севастополя в Великую Отечественную войну. В одну из зимних ночей 1942 году в ней получил укрытие взвод морских пехотинцев. Немцы вели активный обстрел башни из пулеметов и минометов. На рассвете к морским пехотинцам прорвалось подкрепление и они смогли выбрались из башни и вернулись к своим.
Как только мы припарковали машину на нас налетели местные коты-гопники, они что-то усиленно искали под задним бампером. Что там интересного? Но котам виднее…
Переобувшись и схватив с собой все необходимое двинулись по тропе в гору через ворота с надписью "Прохід і проїзд заборонені". Небольшой подъем в горку по грязюке, потом каменистый спуск и мы подходим к самому каньону.
Кстати что интересно, сама река называется Черная, а вот вода в ней… Не совсем черная. Она совершенно необычного цвета. Такой воды нигде больше нет, даже названия цвету тяжело подобрать. Наиболее близко будет «дымчато-бирюзовый». Вода не прозрачная, но и не мутная. Она именно дымчатая. Скорее всего это связано с тем что вода прокладывает себе путь в известняковых породах и из-за этого окрашивается в такой необычный цвет. Кстати, затопленные известняковые карьеры в Инкермане тоже такого необычного цвета.
Движемся дальше вверх по течению. Живописнейшие места, шум реки… Не хватает зелени, но за зеленью сюда надо ехать весной-летом, а в зимней пустоте тоже есть что-то притягательное.
Идем дальше, но решаем немного подняться выше кромки леса чтобы осмотреть скалы, нависающие над каньоном. Красота!
Дойдя до брода в районе Морозовки делаем привал, попить кофейку. покушать козинаков. Форсировать реку не стали. холодно и мокро. Идем обратно и решаем пройти каньон вниз по течению до самого гидроузла. По дороге встречаем каменную кладку. Древнюю. Походу раньше это было ограждение дороги, чтобы со склонов грязь не стекала на тракт.
Ниже по течению после того как отошли от основной туристической тропы идти становится тяжелее, тропа сильно заросла, приходится пробиваться силой через этот бурелом. река в этом месте течет очень быстро, бурлит по порогам. Грохот стоит знатный.
Дальше впереди нас ждал сюрприз. Так называемый "прижим". Это места где вода вплотную подходит к скале, преграждая путь. Т.е надо пробираться по скале, цепляясь за расщелины и свисающие лианы. А скала они тоже хитрая, она отвесная и скользкая. А вода, в случае фиаско, холодная и мокрая. Худо-бедно перебрались, хотя понервничать пришлось))))
Далее выходим к гидроузлу, обходим его стороной поднимая с воды десятки уток и потревожив сторожевых песиков. Еще немного ломимся через кустарник выходим обратно в село. По дороге домой решаем сделать остановку в Хмельницком и найти старый заброшенный акведук. Чоргуньский мост-акведук является частью самотечного водопровода длиной 18км. Водопровод, подававший воду в сухие доки Лазаревского Адмиралтейства на Корабельной стороне Севастополя был сооружен в 1840-е гг. Он начинался у современного с. Хмельницкое и на протяжении около 18 км имел несколько тоннелей и акведуков. Проект в 1834 году разработал инженер-полковник Джон Уптон. Вода по этому водопроводу подавалась чуть более 10 лет до Крымской войны, после которой частично разрушенные сооружения так и не стали восстанавливать.
Получилась неплохая прогулка по живописным местам в районе Севастополя. Довольные и уставшие к вечеру вернулись домой.