Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2016, 20:27   #1353
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм

Провода толстые, аккумы разные, токи большие.

Опишу пример заряда старенького 18650, посаженного до 2.7 В. По памяти, естественно.
Что через платку аккума от Нокии 3310 что от тр4056, алгоритм примерно одинаков.

Итак, блок питания, с витым трансом мощностью 50Вт. Стабилизация на ЛМ317.
Выставляем напряжение 5.5 В. В цепи заряда белый доктор.
При подключении аккума, ток заряда около 1.5 ампера, что примерно соответствует 1с емкости аккума.
Примерно при напряжении 3.5, ток падает до 0.7 ампера. Постепенно снижаясь до напряжения 4.05 - около 0.5 ампера.
Затем, происходит пауза примерно двух секунд, и опять идет заряд, с током примерно 0.3 ампера. Заряд длится около минуты/двух, затем опять пауза.

И так с увеличением паузы и уменьшением длины импульса, приближаемся к 4.2 вольта (разные платы, разный конец заряда).
Так вот, при напруге 4.05 В, в аккум (вместе с падением на элементы доктора и платы контролера) вливается около 1300 мА, и до 4.2 В, до 1500 мА.

Значения примерны, ибо по памяти.

При заряде аккумов от мобилок, похожий алгоритм, может отличатся некоторыми значениями.
Но во всех случаях, присутствует описанный мной эффект.

Просто у меня блок питания прям перед носом, он многоканальный, и я могу наблюдая за процессом, заниматься другими делами.
А заряжать мне приходится их много и часто. Я всю электронику вокруг меня, перевел на аккумы от мобилок и 18650 от ноутов.