Существуют определенные интересности со сцеплением. Не скажу что проблема, но испытываю легкое беспокойство.
Пару лет как начал замечать очевидные вещи: сцепление иногда работает по разному. Бывает едешь и все втыкается как по маслу, педаль ходит мягко, коробку не чувствуешь. На следующий день буквально может все поменяться: усилие на педаль, скорости через раз втыкаются как с лопнутым тросом, коробка жужжит внатяг. Такое ощущение, что трос за ночь растягивается-стягивается и масло в коробке то есть то нет. Никаких закономерностей типа температуры, километража, давления и т.п. я не выявил. Все абсолютно произвольно. Самая лучшая аналогия с человеком за 50: день как огурчик-день в лежку. Вообщем машина как живая.
Где-то последний год начали возникать произвольные проблемы с включением первой передачей НА ХОДУ. То есть на одном перекрестке входит как по маслу, а через 100 м на следующем светофоре еле втыкается. Иногда даже со второй стартую. Это трудно объяснить, но я уже с 90%-ой вероятностью могу предсказать на старте воткнется она или нет. Даже не знаю как. Двойное сцепление не помогает, правда приловчился решать этот вопрос прогазовкой. Опять же никаких закономерностей не выявлено.
И вот последних пару месяцев проявилась такая проблема: на ходу перехожу с 1-ой на 2-ю, а машина дергается и я понимаю, что воткнулась четвертая. Я за годы езды на ней на миллиметр тот рычаг уже чувствую и точно во вторую втыкаюсь, да и по положению рычага видно что вторая, а по факту четвертая. Переключаешь по новой и все нормально. Бывает такое раз на 150-200 км пробега примерно, но с завидной уже регулярностью. Раньше такого не было.
И еще. Пару раз уже был такой момент с первой-третьей.
Если кому знакомы эти симптомы-подскажите на что похоже? Чую, что не все в порядке, но вот что?
Спасибо заранее!
|