Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2016, 14:25   #5
_Shadow_

Длина: 3040мкм
Диаметр: 38мм

Цитата:
Сообщение от Демьян_Dnepr Посмотреть сообщение
вы тогда уже обратитесь к колодам. что бы быть поближе к истокам. бортничество тоже интересно)).
рамки уменьшают труд пчелы. им легче выгнать с подложки. и потом можно работать с сушью. а вы собираетесь каждый раз вырезать воск. рамка самое дешёвое что нужно для пасеки. дадан, рут,наше всё.
Тут можно поспорить, уменьшает труд пчелы - вощина, притом и мой дед, и знакомые пчеловоды в рамку ставили/ят пол-листа. Даже если рассматривать полный лист, то он уменьшает количество воска необходимого на отстройку сот примерно на треть.

Основное ноу-хау Варрэ - в уменьшении "паразитных" обьемов в улье.
И потом, его две полурамки умещаются в одну кассету стандартной медогонки, и даже в книге говорится о повторном использовании суши.
Просто за счет малой высоты сот достаточно механической прочности крепления к одной верхней планке.
Для роевни я использовал листы вощины, резаные пополам (260x200), фотки просто еще не делал - если за эту неделю улей не заселили - выложу в блоге в понедельник.
Вкратце - в планке 315x24x8мм делается продольный разрез 260х4мм, в него вставляется на 20мм вощина, загибается и прокатывается сверху.
В итоге процесс проще и быстрей чем с классическими рамками.

За бортничество - я и японцев отмел.
Изначально в декабре хотел строить 12-рамочные даданы с полурамочными надставками, даже материалов на корпус напилил, но потом проникся идеей варриков ибо проще и нет необходимости/возможности часто заглядывать - чпелы-то соты к стенкам крепят - правда воск срезать легче чем прополис в случае рамок.

А, ну и в рамках дабы тревожить меньше задумал сделать систему "умный улей", но оказалось меня опередили - в рамках интернта вещей сделали internet of bees на несколько отличной от arduino платформе.