Тут вот прочитал, такие страсти вокруг солнечной энергии в Днепропетровске, жуть:
«У нас довольно много заказов на солнечные панели, и если раньше в основном устанавливали в частных секторах, то сейчас в многоэтажках. Стоит одна такая панель от $50 до $350 в зависимости от производителя и мощности вырабатывания электроэнергии. Они окупят себя в течение нескольких лет, ведь электроэнергия дорожает день ото дня», — рассказывает установщик Александр и добавляет, что благодаря такой установке можно получать экологически чистую электроэнергию и не загрязнять окружающую среду.
Потребитель солнечной электроэнергии Александр Манохин, который проживает на ул. Большая Диевская, 32 (Братьев Трофимовых), поделился своим опытом.
«У меня стоит одна большая б/у батарея и две маленькие. Купил я ее за смешные деньги — 670 грн — еще в ноябре и к марту она полностью окупилась. Если раньше я тратил около 300 кВт, то сейчас с помощью этой батареи трачу только около 100 кВт от общей сети. Благодаря энергии солнца у меня полностью освещается квартира, заряжаются телефоны и ноутбук. Что же касается электрочайника, утюга, кондиционера и прочих электроприборов — эксплуатировать их благодаря солнечной батарее невозможно, так как они потребляют много электроэнергии», — говорит Александр Манохин...(с)
Он хочет сказать, что освещение, ноут и зарядки жрали какие-то непонятные 200 то ли КИЛОВАТТ, то ли КИЛОВАТТ-ЧАСОВ. Фантастика! Продолжу:
...«Дело в том, что одной панели для полного освещения квартиры и работы всех электроприборов вам не хватит. Для этого нужно минимум четыре панели. Также солнечная электроэнергия зависит напрямую от активности солнца. То есть в пасмурную погоду будет вырабатываться минимум электроэнергии. Потому отказываться от контракта с облэнерго не советую. Выгодно ставить такие панели в тех многоэтажках, где постоянно происходят веерные отключения света. Так, за счет накопившей электроэнергии вы сможете не сидеть в темноте и смотреть телевизор», — говорит электрик Евгений Тимофеев. И далее:
...«От шести панелей и больше устанавливают на крыше домов, и это уже называется автономная электростанция. Они стоят от $1000 до $6000. Такие станции от шести панелей вырабатывают 150 кВт в месяц, а от 12 — 300 кВт. Потребители могут заключить контракт с облэнерго на так называемый зеленый тариф (с условиями подключения можно ознакомиться на сайте «Днепроблэнерго» — Авт.)», — поясняет электрик.
Так просто? А накопители, а инверторы? Или в Днепре что-то новое открыли?
Ссылка:
http://hronika.info/obwestvo/135710-...richestva.html