Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2016, 18:08   #720
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм

5. О еде.
В Стамбуле едят все и всегда - это нормально.
И поесть можно в миллионе мест, днём и ночью.
Самое популярное кушанье - бублик с кунжутом, называемый "симИт" ценой 0.75 - 1,25 лиры(но чаще всего ровно лира). Его продают мужики на тележках. Иногда кроме симитов есть ещё минералка и что-то ещё.
Ещё активно продают жареные каштаны - но мне не понравились.
Масса фаст-фудов. Например, "балык экмек" - это булка с овощами, салатом, луком и вкусной жареной рыбой. В основном, названия приходилось гуглить на месте, ибо ничего не понятно.
То, что у нас называется шаурмой, есть на каждом шагу, множества видов и намного вкуснее.
На столах стоят маленькие ёмкости с жгучим зелёным перцем - можно брать самому сколько хочешь.
Популярнейший напиток, чтобы запить еду - айран. Я так понял, это что-то вроде нашего йогурта без фруктов.
Мировые сети (McDonald's, Burger King) тоже представлены, но что интересно - цены ниже, чем в шаурмячных. У нас наоборот.
Всё логично - "американцы" продают не еду, а мусор, от которого тяжело в желудке. Поэтому он и дешевле.
Единственный толк от Макдака - там утром есть симпатичные завтраки с кофе! Часто так делал -ближайший был в двух шагах от хостела.

А чаще всего я питался в Balkan Lokantasi - это сеть столовых. Ближайшая, опять же, была рядом с хостелом. Вкусно, питательно, недорого (сытный обед легко укладывается в 10 лир). За незнанием языка приходилось показывать рукой. Оплата карточкой - присутствует. После кассы можно бесплатно насыпать приправ и полить всякими штуками по вкусу.
К слову, работают там только мужчины - не знаю, почему. Один из них - усач, похожий на Михаила Кожухова - узнал, откуда я и говорил "приятного аппетита" по-русски.

Что касается продуктовых магазинов, то я там редко что-то покупал, ибо приезжать на отдых и самому себе готовить - нафиг, оно того не стоит. У меня это ассоциируется с "пляжниками", которые едут на ближайшее вонючее море, селятся в доме, который в несезон является курятником и полдня стоят у плиты с борщом - по привычке.
Тем более, в Турции надо пробовать местные вкусняшки!
Но, да, есть сеть Ucler (небольшие маркеты) и несколько Карфуров, где всё по местным меркам стоит вменяемых денег. Может, ещё что-то - не в курсе.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 21.06.2016 в 18:18.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием