7. О жилье.
Предложений в Стамбуле - огромное множество.
Я, естественно, искал кровать в приличном хостеле, в многоместном номере. Очень желательно - без разделения по половому признаку. Потому что когда в одном номере собирается толпа мужиков - ну, не знаю, не хотелось бы. Казарму напоминает

Тем более, мужики в целом менее привыкли убирать за собой, реже мыться и больше подвержены разведению срача.
Многие туристы, говорят, селятся в районе Султанахмет - поближе к достопримечательностям. Но там выше цены абсолютно на всё, да и дворцы-мечети - не совсем моя тема.
Район Галатской башни или площади Таксим - уже интереснее - но холмистый жутко. Под диким углом километры наматывать или на фуникулёрах ездить.
В азиатской части - неплохо и интересно - но не нашёл выгодных предложений.
Короче, я выбрал Бешикташ. Тихо, спокойно.
Инфраструктура - более чем.
Куча ресторанчиков на любой вкус - от сетевых вроде Макдака до местных - с ценами "для местных".
Рядом полно автобусов и маршруток, популярная пристань. До трамвая - минут 15 пешком.
И сам хостел понравился. Называется Puffin Hostel. Чисто, комфортно, уютно. Есть открытая террасса.
Ценник -
6 евро в сутки. Можно в лирах (ровно по курсу Букинга) - тогда можно и картой платить. Впрочем, я несколько раз отменял и перебронировал, чтобы было дешевле. Маленький лайвхак, ничего противозаконного.
Единственное "но" - в пять утра тебя будит призы на молитву с ближайшей мечети через динамики. Но тут уж ничего не сделаешь - традиции.
И ещё замечание - если в хостелах Грузии, Армении и Турции, где я был, администрация не против того, что постояльцы могут выпить (на здоровье!), то в России и в/на Украине запрет алкоголя - один из первых пунктов.