Сегодня опять мотнулся на Базавлук.
С утра было холодно, осень потихоньку вступает в свои права. Пока не вышло солнце, руки мерзли довольно ощутимо, даже уже пожалел, что не захватил перчатки с обрезанными пальцами.
На десятом или двенадцатом забросе поймал небольшого щупарика на вертушку Blue Fox, 8-граммовую тройку, но потом случилось непоправимое - я ее зацепил и оборвал ((( После чего где-то час пытался подсунуть щучке что-то из разряда оставшихся вертушек, но то ли они были мелкие, то ли цвет не той системы - щучка все упорно игнорировала.
Еще два часа ушло на то, чтобы подобрать воблер, который соблазнит зубастую. Перепробовал десятка три, разных размеров, цветов, глубины, амплитуды. В итоге следующая взяла на узкий и длинный серебристый воблер от Балзер. Причем самое интересное, что в течении 3 часов щука ловилась только на него и только на одном месте. Такое ощущение, что она собралась в одном окне в стене камыша и поджидала его там. Прошелся по берегу. 10, 20, 50 забросов – пусто. Возвращаюсь к окну – на пятом-десятом забросе слабая поклевка, скорей щипок. Угробил 6 часов ходьбы туда-сюда, прошел около 5 км по берегу в обе стороны, в итоге всех взял в одном месте и только на один воблер, который подбирал 2 часа. Мистика какая-то.
В итоге 4 схода под берегом – засекается буквально за самый уголок рта, начинаю подтягивать, и она срывается. Это то, что я видел. Еще два схода в глубине – чувствую тяжесть на спиннинге, а потом сход. И пять или шесть красивых выходов щуки прямо возле берега – вода в Базавлуке очень прозрачная, четко видно, что когда воблер уже подходит к берегу, подплывает щука, осторожно так его «цап» буквально за хвостовой тройник, разворачивается и уходит.
К слову сказать, прессинг сегодня был неймоверный. Человек 8 рыбаков, местные наверное, все с одинаковыми как на подбор колебалками серебристого цвета сантиметров 5 длиной. Спрашиваю - почему колебалка? А она тут ни на что больше не ловится (

). Ага, ну да, ну да, колебалка за 20 гривен конечно же круче, чем рапаловский Шад Рап за 150. Помимо этого у всех дубовые трехметровые телескопы, леска 0.3 или 0.4, в связи с этим заброс осуществляется чуть ли не под ноги

Я со своим ультралайтом и шнуром 0.06 без проблем забрасывал летящий как топор 8-граммовый воблер под противоположный камыш, а там метров 20-25. Подозреваю, что щука стоит под камышом на той стороне, но идет за воблером к противоположному берегу, то есть ко мне, и в метрах 7-8 от берега решается на кусь-кусь. По крайней мере, все поклевки были на таком расстоянии.
Понятное дело, что у всех полный ноль. Ходят по берегу, блесны полоскают, говорят - че то не хочет сегодня брать ))))
Еще интересное видел. Скворцы собираются в стаи для отлета в теплые края. Я рыбачу, за спиной деревья, они облепили все вокруг. Крик стоит неймоверный. Вдруг срываются с места и деру. Смотрю – небольшой канюк (типа сокола, но чуть меньше) залетает в крону дерева и прячется в листьях. Ну я отвлекся и забыл за него, через пол-часа вернулись скворцы, снова облепили деревья. Вдруг слышу истошный вопль. Метрах в 10 на земле сидит канюк и держит в лапах скворца. Вылетел, так сказать, из засады.
Прижал значит он скворца к земле, последний горланит что есть силы, а канюк его натурально так патрает, со знанием дела, перышко за перышком. Я хотел спасти бедолагу, подбежал – ага, щас. Канюк перелетел со скворцом в лапах метров на 20, снова сел на землю и продолжает его патрать. Я так понимаю, чтобы мяско было без перышков, чтобы потом не выплевывать.
Выпотрошил, раздерибанил на кусочки, и слопал.
Вот надо ж было мне видеокамеру с собой не взять, какая досада…
Ну и результат сегодняшней рыбалки. Удовольствий море, даже несмотря на большую половину сходов и гудящие от ходьбы ноги. Завтра с утра поеду подергаю судака.
