обул зимнюю резину больше месяца назад, но до сегодняшнего дня не мог оставить отзыв про резину для соблюдения максимальной объективности. напомню читателям этого блога, что я имею отношение к торговле шинами, потому имею возможность каждый сезон ездить на новых шинах почти бесплатно. я сменил примерно 11-12 комплектов резины за 8 лет на 3-х машинах и, думаю, уже имею право достаточно объективно рассуждать про шины. я уже писал с соответствующей теме, что выбрал мишлен а5. я брал ее как всесезонку - пробеги у меня малые. переобулся с летней фулды экоконтрол в начале октября. это был первый раз, когда я не почувствовал разницы между летней и зимней резиной. шум, плавность хода, управляемость и торможение отличить нельзя. расход топлива, правда, увеличился. именно сегодня пришлось испытать резину (и машину) в зимних условиях. короче, я очень доволен))) главный критерий зимой для меня - это торможение. не знаю, что хвалить больше, резину, или машину: примерно попытаюсь передать свои чувства, дотрагиваешься до педали тормоза - машина уверенно замедляется, чуть увеличиваешь усилие - срабатывает абс, жмешь еще сильнее - абс почти подавляется, появляется намек на юз. вот это "сильнее" на деле легче чем заблокировать колеса ланоса летом. на фоне своих впечатлений вспоминаю диспуты с водителями машин без абс, которые поносили эту систему, якобы она мешает тормозить, увеличивает тормозной путь, если у вас 3 хороших колеса и одно лысое, то машина ведет себя как на 4-х лысых и прочее... это все бред. системы помощи водителю очень прогнозируемые, и эффективные, во всяком случае на рено от 2007 года(где-то читал, что примерно в это время рено модернизировало эту кухню почти до совершенства)
главные тезисы этого поста таковы:
-мишлен - очень хорошие шины, несмотря на рисунок протектора,
-французские машины очень эффективно замедляются в любых условиях.
-тазоводы, тавроводы и прочие - вы не имеете права судить о системах абс, есп, экстренного торможения и прочих. даже если на какой-то свежей постсоветской колымаге установлена одна из систем помощи водителю в экстримальной ситуации и вам не нравится ее работа, это совсем не значит, что на других машинах эти системы работают так же...
P.S. толковых фотографий опять не смог сделать - погода помешала... буду стараться на следующие выходные...
|