Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2016, 11:27   #1
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Я тут вообще с таким любопытным столкнулся...

Есть госдендер Прозорро. И есть Укрзализныця, которая оптом закупает балласты ЭПРА для люминисцентных ламп как для питания от 220В (вокзалы), так и для питания от напряжение 54 и 110В (вагоны).

Есть несколько фирм, которые производят эти ЭПРА. Как говорится, на манеже одни и те же. Уже несколько лет одни и те же фирмы участвуют в тендерах. Все открыто, все документы и прочее можно посмотреть на Прозорро.

Проблема в том, что скажем предлагают они цену в 280 грн, но для удешевления производства клепают ЭПРА по схеме 2001 года, автобалласт на двух транзисторах и трансике. Надежность этого дерьма ниже среднего, ломаются они регулярно, что и способствует массовым закупкам Укрзализныцей их за раз по 1000 штук в тендере.

Но! Себестоимость такого балласта гривен 80. В итоге на одном маэмо 200 грн чистой прибыли. А некоторые вообще пошли дальше, и клепают их на основе простейшего блокинг-генератора на одном транзисторе. И пофиг, что лампу нельзя питать пусть и переменным, но однополярным током, что она через два месяца почернеет и сдохнет, но зато на 20 гривен удешевили себестоимость. Профит.

Обратился тут ко мне человек с форума, нужно было разработать такие ЭПРА, они хотят зайти на рынок. Ну я и разработал. На современной базе, со всеми мыслимыми и немыслимыми защитами, даже с предварительным прогревом лампы, что позволит работать лампе от 3 до 5 лет без проблем.

Правда, себестоимость такого балласта гривен 150-170. Профит меньше, но они лучше.

И шо вы думаете? Никого не интересует. Мало того, я за свой счет потратил больше пятисот гривен и месяц времени, но мне так и не заплатили. Я запросил за все расчеты и схемные реализации (там 4 балласта - для питания 20 и 40-ваттных ламп от 54 и 110В, как побочный эффект можно питать от любого напряжения начиная от 12 и заканчивая 310В постоянки) 4000 грн, что куда меньше оклада месяца работы штатного электронщика.

В итоге люди нашли какого-то самоделкина, который за 1000 грн тупо содрал конструкцию на двух транзисторах 15-летней давности, и хотят запускать ЭТО в производство. В производство, Леха! морально устаревшую и неэффективную конструкцию, чтобы заработать БОЛЬШЕ БАБЛА!

Бабло правит миром, бабло и жадность. Се ля ви.

Последний раз редактировалось primuss; 26.12.2016 в 11:33.
primuss вне форума  
0 (0)