Цитата:
Сообщение от Yurasvs
Да, совершенно верно, для нормальной работы ветряка приемлемых габаритов необходим ветер не менее 4м/с (а теперь посмотрите среднегодовой график по месяцам для Вашего региона :-( ).
Зависимость снимаемой мощности от скорости ветра кубическая! Как ни странно, самый эффективный ветряк - это классический пропеллер, хотя он и шумит немного больше остальных. Все остальные конструкции (типа вертикальных колес Магнуса и т.п.) из-за низкой эффективности будут очень громоздки и материалоемки. С синхронизацией проблем нет, генераторы в любительские ветряки сейчас ставят синхронные трехфазные с ротором на постоянных магнитах (хорошо подходят электровелосипедные моторколеса). С них выпрямляют трехфазным мостом на диодах Шоттки в постоянку (на которой могут висеть буферные аккумы, а могут и не висеть, только конденсаторы сглаживающие). Защита от перенапряжения и поломок при сильном ветре чисто механическая, путем автоматического разворота пропеллера боком к потоку с помощью бокового "весла", или увеличения шага лопастей. От этой постоянки 40...60Вольт питается инвертор, который сам синхронизируется с сетью. Чтобы было понятно, рекомендую почитать небольшой ФАК от одного уважаемого в России производителя домашних ВЭУ
http://www.electroveter.ru/rekomend.html
|
Как не крутите для того чтоб что-то сдвинуть надо приложить усилие и тем боле если стоят неодимовые магниты это скажем возбуждение уже включено и эту силу надо стронуть с места. Если на самовозбуждении страгивается легко но надо выгнать на определенные обороты чтоб пошла энергия для самовозбуждение.
Затраты на страгивание практически одинаковы (будем так считать) другое дело при набранном номинале оборотов генератора начинаем снимать напряжение и здесь зависимость от нагрузки. Если берем на заряжен акб то ветряк подзаряжая вращается, а если на разряжен или на прямую на спираль то ветряк начинает тормозить а иногда и до полной остановки так как ветер не постоянным давлением давит. Но это так я поверхностно к примеру, делать можно и снимать даже что-то может получится, я говорю о том что оно не выгодно практически по всей Украине кроме прибрежных районов.
На счет преобразователя я знаком с такой техникой и даже приобрел в свое время с функцией online на 80в/220в. 2500вт и все это зря очень все геморройно и дорого.
У нас на Украине также есть уважаемые на сколько помню Онипко
он также сделал ветряк что при малейшем ветре страгивается (у меня также но уже с генератором и с возбуждение) но от него я пока не видел конкретного решения с генератором.
Горизонтальные кроме шума имеют также и много других проблем.
Общая проблема это сам генератор не все оно так просто, на счет кандеров я писал три года тому назад на форуме о ветряках но они у меня как буфер для самовозбуждения что дает легкое страгивание.

В общем если у кого желание и лишние деньги то могут повозится.