Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2017, 09:35   #2
mus_musculus
кармически наказан

Машина: ЗАЗ-110207
Длина: -660мкм
Диаметр: 0мм

В первую же неделю начались приколы. Оказалось, с задней на первую и наоборот без двойного выжима было не переключиться, и поначалу я пару раз позорно заглох. Потом как-то объезжал корову на улице, а из-за забора вдруг ка-ак гавкнет здоровенная псина! Корова шарахнулась от забора - прямо на меня, аж на дыбы встала! Как на капот не запрыгнула - не знаю. Были бы вмятины, а то и дыры.
Подозрительно быстро пришёл капец аккумулятору. Не, я знал, что он старый, но заряд не держался в нём вообще и электроны куда-то испарялись. Купил Inci Aku не помню какой ёмкости, но точно чуть больше того что положено. На всякий случай поставил выключатель массы, чтобы сигналка и магнитола не истощали аккум. Потом порадовал Таврона багажником на крышу - две поперечные рейки, прикрученные к водостокам и поделал дубликаты ключей. К этому подвёл новый случай.
Продаван оставил мне один комплект - три ключа и брелок «сигналки». А, там ещё центральный замок! Правда, только на боковые дверки. Так вот. Жаркий день, машинка во дворе, дверка открыта - проветривается. Ключи в замке зажигания. Шла бабуля, ей мешала дверка, она её закрыла. Замок захлопнулся. Другая дверь ещё не отперта, багажник тоже. Что делать?!
Позвал того самого мастера, он долго читал мне мораль, потом сунул проволоку под стекло и подцепил ей тросик замка. Игорю Юрьичу магарыч. После того ключи в замке не оставляю.
В сентябре загудел подшипник передней левой ступицы. Мастер посоветовал менять и тормозные колодки. Разом отрегулировал рулевую рейку. Сказал, что я поймал хорошую яму на дороге. А я её не одну ловил
Спереди стояла всесезонная Debica Navigator, стёртая ровно наполовину, сзади - летняя Росава в ужасном состоянии, в трещинах, протектора хорошо если миллиметр, в паре мест даже проволочки торчали. По грязи конечно гребла что надо, но на трассе эти «тапки» один раз конкретно подвели. Было раннее холодное утро, асфальт мокрый после дождя, и вот после ям попадается ровный гладкий участок. Добавляю газу, только набрал 70, и пустую лёгкую корму начинает тащить в сторону! Вынесло на обочину, там наверное сцепление улучшилось и как-то выровнял машину. Отдышался, успокоился и дальше ехал от силы 50.
Самая дальняя поездка была 105 км туда и назад. Половина по асфальту, половина по щебёнке и грунтовке. С тремя человеками в салоне Тавра шла 90 без напряжения, больше страшновато. Узнал, что не стоит обгонять Камаз на 5 передаче, даже с горки - я прибавляю, и он набирает маху. Еле обошёл, встал в свой ряд и больше не превышал. Пусть меня обгоняют, кому надо.

По последнему теплу зачистил и промазал битумной мастикой «Велкор» очаги ржавчины на днище, порогах и баке. Перед морозами решил поменять бурую жижу в системе охлаждения на нормальный тосол, промыл водой как по инструкции и за каких-то три дня весь мой свежий тосол вытек из-под хомута на нижнем патрубке радиатора. Капало на землю и траву, потому сразу не заметил, а когда углядел - было поздно. Поэтому первую зиму Мышка простояла без антифриза и без движения.

* * *
За первое лето владения Тавром на него потрачено 2078 грн, не считая покупки и заправки бензином и газом.
За тёплый сезон машина прошла 1140 км, треть этого расстояния припала на раздолбанные грунтовки, на которых Тавра доказала преимущество переднего привода и лёгкости конструкции перед Москвичом. Ездил исключительно по делу, ни разу не катался просто так и постоянно один-два-три пассажира. Для одиночных поездок юзал китаемопед, даже при околонулевой температуре.
Средний расход топлива (прошу не пинать!) около 9 л. Вот оно, катание по полям и утренние прогревы (иначе совсем не едет)!
mus_musculus вне форума   Ответить с цитированием