Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2017, 00:17   #23
SeMeNUA
 
SeMeNUA
 
Возраст: 40
Сообщений: 673
Машина: VW Golf VI Variant TDI
Длина: 5390мкм
Диаметр: 31мм
По умолчанию

Определить, нужен ли песок/щебень, ИМХО малореально в данном случае. Т.к. не понятно, в какой пропорции там уже намешана пыль с камушками.

В качестве бреда (ща заплюют за излишнюю замороченность, но я бы заморочился для себя): взять мелкое сито и ведерко отсева через него просеять и сделать выводы по итогу, сколько в отсеве примерно пыли (считая, что это все песок) и сколько камушков (считая, что это щебень). Получили пропорцию "песок/щебень" для нашего отсева. Запомнили эту пропорцию и пропорцию "получили щебня/взяли отсева". К примеру, из 5л отсева получили 3 литра песка и 4 литра щебня, т.е. пропорцию песок/щебень 3 к 4 и пропорцию щебень/отсев 4 к 5
Затем насеять такого вот "песка" на любую мерную емкость (ведерко мелкое, либо банку - не важно, главное иметь емкость с известным объемом, заполненную до краев "песком" из отсева). Замерить, сколько воды влезет в эту емкость с "песком". И затем замерить, сколько воды войдет в эту же емкость с настоящим песком. Таким образом мы замеряем количество пустот в обеих видах "песка", которые в цементном камне должен заполнить цемент Если получились похожие цифры - значит песка добавлять не надо. Если в настоящий песок вошло воды сильно меньше - значит надо "насеянный из отсева песок" доводить до кондиции настоящим песком, делая разные пропорции и повторяя эксперимент с емкостью и водой до тех пор, пока не получится результат как у емкости с чистым настоящим песком.
Если песок добавлять не пришлось, то имеем сразу результат в 10л отсева у нас есть 8л щебня и 6л песка. А для замеса, к примеру, нам надо иметь пропорцию 1/2/3(ц/п/щ). Значит надо добавить к ведру отсева еще 1л щебня 6/(8+1) = 2/3.

Теперь рассмотрим случай, когда песок обыкновенный пришлось добавлять к "песку" из отсева (в примере с емкостью выше). Допустим, на 4л "песка" добавили 1л обычного песка. Значит на 10л отсева (в котором у нас 6л "песка") нам надо добавить 1,5л обычного песка и получим пропорцию 8л щебня на (6+1,5)=7,5л песка. А для замеса, к примеру, нам надо иметь пропорцию 1/2/3(ц/п/щ). Значит надо добавить к ведру отсева еще 3,25л щебня 7,5/(8+3,25) = 2/3.

Но щебень можно и не добавлять, он дает экономию цемента и песка и снижает усадку бетона, но не обязательно его количество строго до пропорции доводить. Вот больше пропорции делать не стоит, а меньше - пожалуйста.

Ну а количество воды и цемента уже можно посчитать, исходя из имеющегося у нас количества "песка" на ведро отсева. Главное помнить, что прочность цементного камня зависит от соотношения вода/цемент. Перелив воды = понижение марки бетона/раствора. Для бетона м200 и на цементе м400 это соотношение (по массе) должно быть около 0,66. Т.е. на 6,6л воды надо 10кг цемента. Или 8л воды на 10л (12,5кг) цемента.
В первом примере на ведро отсева у нас было 6л песка, значит нам надо 3л цемента и не более 2,4л воды.
Во втором примере на ведро отсева мы добавили 1,5л песка, значит у нас 7,5л песка и нам надо 3,75л цемента и не более 3л воды.

Делаем пробный замес с !сухим! отсевом по выведенной пропорции. Если окажется, что воды не хватает для нужной подвижности бетона, то нужно доливать воду и одновременно добавлять цемент все в той же пропорции (0,8 частей воды на 1 часть цемента). Заодно запоминаем, сколько в итоге пошло воды и цемента на одно ведро сухого отсева. На последующие замесы уже не паримся с влажностью отсева (а он по-любому будет мокрый в куче), просто в начале льем не всю воду, а на литр-два меньше, а когда все компоненты закинуты в бетономешалку - в конце доводим водой до консистенции "как в первом пробном замесе".

Вот где-то так, в идеале, будет выглядеть процесс замеса бетона на отсеве
SeMeNUA вне форума   Ответить с цитированием