Цитата:
Сообщение от Олег5502
У меня такое впечатление, что Вы в иномомарке не сидели.
Ваша семья догадывается ,что бывают другие автомобили (не таврии)?
|
В иномарке я не только сидел на водительском сиденье, но и ремонтировал их в свою бытность электриком на СТО. Раз Вы об этом спросили, то это, наверное, означает, что Вы знаете как непринуждённо меняются свечи в Субару, или, скажем сколько всего нужно снять при плановой замене ремня ГРМ в Ауди, замена генератора в Мерседесе Вито и т.п. чудеса заграничной совсем неинженерной мысли.
Наша семья знает, что у брата моей жены за тот же срок нашего владения Таврией (с 2008г), было: Славута (бу), Рено (бу), Сузуки Гранд Витара (нов, нал), Ситроен (нов, кредит), Крайслер (нов, кредит). У мужа моей старшей сестры была унылая 2109, которую он сам каждые выходные безконечно чинил, но вместо того, чтобы купить новую Приору, чтобы лишь иногда следить за машиной (как это делает мой тесть за своей Приорой), он, живя в Самаре!, купил себе в кредит Форда, которого продал на следующий день после выплаты кредита, потому, что обращения на СТО его достали, а сам он уже не мог разобраться: Форд - это не ВАЗ.
Поэтому наша семья не понаслышке знает, что такое другие машины.
Сядешь в Ино, после ЗАЗа, и жопой своей чувствуешь, что сделано с умом! Но полезешь сам ремонтировать это же Ино, после ремонта того же ЗАЗа, – и головой понимаешь, что всё в ней сделано через жопу!
П.С. По подсчётам моего отца, в советские времена, владение одной машиной, по времени и деньгам, равнялось 2 детям в семье. Поэтому у него 5 детей и ни одной машины. В нашей семье пока только двое детей и одна Таврия. И то очень хочется уменьшить расходы на Таврию (поставив электропривод и раз и навсегда решив вопросы с кузовом), чтобы детей стало больше.