Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2017, 08:25   #22
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Варистори - давно відомий пожежонебезпечний елемент, схильний до вибухання і загоряння. Я в гаражі для грозозахисту окремий щиток зі сталі 1,2мм повісив. В ньому стоять варисторні ОПН, газорозрядний ОПН між заземленням і нейтраллю (у мене заземлення ТТ), плавкі запобіжники 30А на кожну фазу і все це щільно закривається. Ось тут про грозозахист досить толково написано і фото наслідків є: http://www.energo-montage.ru/pages/t.../index_76.html
Если варистор установлен после предохранителя, нормального, или АВ- правильного, никакой опасности нет- даже умерев, варистор не горит, зато успевает стать Матросовым. Они применяются в массе БП приборов и если бы все так горели, хай был бы большой и очень. Однако такое бывает только при безграмотном применении.
У меня во ВРУ стоят и по отношению к земле, и к нолю, только на разные напряжения, в паре с разрядниками газовыми на 400 вольт. Была и молния по ЛЭП-10 с естественным перегрузом абон. линий 220/400 и УЗО отрабатывало хлеб по цепи линия/земля, были и перекосы по фазе от соседского колхозного сварочника- срабатывал АВ, и ничего с ними не случилось, даже цвет не меняли. Схему на картинке считаю правильной, схему, в которой предохранитель включен не перед варистором, а последовательно с ним, но параллельно линии и нагрузке- считаю неправильной, что наблюдал в конструкции продаваемых УЗИП.
В практике ремонтов бытовухи было мильен случаев умирания варисторов, которые ничего не поджигали, хоть и взрывались, все при том же условии- правильной схеме.
Что касается скорострельности всех этих ЗУ на реле, есть большие сомнения- обычное реле имеет время срабатывания не всегда 10-20 мс, силовое, на котором и строятся ЗУ с токами более 10 А, а тем паче- контакторы- и подавно.
И ысчо- есть масса схем, где с ЭДСС реле воюет не диод, а варистор, или цепочка RC. Недавно менял реле на платах электроники котлов, там таки варисторы по всем 4-м реле. Правда, релеями управляет ULN2003 со своими диодами, тем не менее.
Изображения
Тип файла: jpg PB300842.jpg (23.3 Кб, 6 просмотров)