Цитата:
Сообщение от soladko
Хороший кинчик про Мак. Четко показано чем чревато отсутствие аристократического принципа подбора руководящего персонала в сравнении с тем, как если выбрать правильных людей. "Потому так мы и живем"
|
Я бы сформулировал несколько иначе.
Фильм 100%-но американский. Добряче обруганный критиками Майкл Китон (имхо после
Бёрдмена он попал в "несгораемый ТОП" актёров, которым простительно все что угодно), очень хорошо, на мой взгляд, вычленил и показал именно те черты, которыми обладали беспринципные бизнесмены Америки, которые лезут вперед, расталкивая соперников локтями, к своей заветной "американской мечте". Это именно те качества, которые присущи американскому менталитету, со времен Пилигримов и доныне, и которыми абсолютно обделен наш среднестатистический земляк.
Очень интересно читать на форумах комменты зрителей из постсовка. Практически единогласно этот праведный хор осуждает Рэя Крока во всех его действиях, и при этом все слезно жалеют "правильных" братьев МакДональдов.
Не берусь судить поступки героев, но в действиях Крока, кроме "динамо" с рукопожатием, я тоже готов предъявить ему пяток претензий о недопустимости подобного поведения в рамках общечеловеческой морали.
Опять же не хочу особо проводить параллели между этими самыми различиями менталитетов, но по-факту люди в США живут несравненно лучше нас.
П.С. Чем старше я становлюсь, тем больше замечаю, что парадигма мышления и общая модель поведения славянского человека, издревле тяготеют к женскому началу. Отсюда вся эта наша эмпатия, жертвенность и патологическая неспособность большинства нормальных людей, делать глобальное зло ближнему своему.