На водафоне уже давно зареган с предоставлением паспортных данных, еще когда было UMC. Правда, без скана паспорта, просто заполнением полей в анкете, ЕМНИП. Опять же, менял симку на "мини-микро-нано", тоже давал паспортные данные. Не знаю, где оно у них занесено, и нужно ли будет еще раз заноситься в базу, но когда звоню оператору, робобаба обращается ко мне по имени
Первого кетайца, купленного при посредничестве Примуса, я вносил в базу ИМЕИ - никаких проблем не было, только сканы и фотки в УДЦР бумажным письмом отправлял.
Сейчас взял на розетке-евромаркете сяоми из польши - типо серый импорт, без сертификации, но, вместе с тем, есть какие-то бумаги и трек на моё имя, что может, ИМХО, рассматриваться как самостоятельная закупка в забугорном инет-магазине с последующим внесением в базу. Но, насколько мне помнится, борьбу с серым импортом собирались начинать с какой-то отправной точки, т.е., устройства, прошедшие регистрацию в сетях моб.операторов до какого-то числа, гавтоматично предлагалось считать легальными, а всё, что позже - только официально импортированное или купленное за бугром (в т.ч., и через инет), для личного пользования, с подтверждающими доками.