Бограч. Самоназвание бограч гуяш (свареное не огне по пастушьи).
Класический рецепт.
В идеале нужен котелок с треногой и большая деревянная ложка. Котелок желательно крупный, литров на 20.
Берем 4 луковицы, режем крупно кубиками. Берем бекон, так же кубиками.
Разводим костер, бросаем бекон. Ждем пока поплывет жир. Бросаем лук. Регулируем высоту чтоб не подгорало и помешиваем.
Доводим лук до золотистого цвета и бросаем две столовые ложки сухого молотого красного перца (острый либо сладкий, на выбор). Это самый важный момент. Вкус и цвет блюда зависят от этого момента. Быстро и акуратно перемешать до растворения перца в жире. Если образуются нерастворенные комки - повар мудак и блюду ппц.
Если все получилось: народный обычай - макнуть в полученую жижу кусок хлеба, выпить стопку водки по вкусу и закусить этим хлебом.
Далее бросаем в котел мясо - 1кг порезаное кубиками, размер - по желанию; чем крупнее тем дольше готовить. Добавляем немного воды, столовую ложку соли и овощную приправу - сухие овощи типа морковь, петрушка и пр., зависит что есть в магазине. Местные берут типа вегету (соль в перемешку с хз чем) и не дают соли. Я брезгую и ищу днем с огнем и собаками приправу без соли. Так же по вкусу добавить цельный черный и душистый перец.
Далее берем холодное пиво и ждем пока сварится мясо. Если досих пор не почищена картошка (нужно 2кг нетто) - чистим и режем на кубики. Так же 2 морковки (кольцами), 1 сельдерей (тупо на 4 части, по окончании варки выкинуть нах). Один (количество индивидуально) острый перец кольцами (я использую 2/3).
Когда пиво выпито и мясо сварилось - кидаем туда подготовленые овощи. Добавить еще ложку сухой овощной приправы. Добавить воды.
Можно выпить еще пива. Времени хватит. Не забываем помешивать.
Тут уже желательно понять сколько воды нужно добавить. Суп должен быть реально густой, но не слишком, иначе после пары тарелок в котле останется только гуща.
После определения с водой - критически важно отрегулировать соль. Проблема усугубляется тем, что блюдо острое и нифига не ясно. Если блюдо получилось совсем неострое... повар мудак.
Ближе к концу забросить лавровый лист. Когда картоха сварилась - блюдо готово.
П.С. Местные любят бросать туда что попало. Вариант с фасолью (консервированая, иначе готовка на целый день затянется) - не понравилось. Болгарский перец как по мне убивает цвет (вместо красно-оранжевого суп станет бледно коричневым) и придает горьковатый привкус.
П.С. Однажды по причине резкого ухудшения погоды готовил в доме на газу. Отличия конечно есть, но не кошмарные.
|