Примерно +600 км пробега после кап. ремонта КПП.
по тавросутре, если правильно ее помню, надо менять масло спуустя 5000 км и потом каждые 60 000.
Но я возился с гранатой, у меня вытекло новое масло - и решил я его заменить, раз уж всё равно под машиной.
слил я свой 600 км пробежный ТНК Trans KP ТМ-4 80w85 GL-4 и имело оно вот такой вид:
На пробке опилков не обнаружено. От слова "совсем".
никогда не изучал магнитные свойства пробок, но моя, как мне показалось, какая-то "слабоватая".
Вроде и магнитит, а вроде даже сама на своём магните повиснуть не может-отваливается.
Заливал я масло в пустую КПП "под крышку"- примерно 3,2 влезло, потом грамм 100 отрыгнуло через сапун.
Поэтому новое масло слил "сколькло слилось" - слилось чуть менее 3 литров, примерно 2,8.
И я залил "почти" литр такого же ТНК Trans KP GL 80w85 (остатки от 4х литровой канистры) и около 1,9 литра моторного масла (остатки от 5литровой, что в ДВС плещется).
Моторное залил 10в-40, SL, примерно 50% минералки 1группы и 50% 3 группы.
Купил его для мотора, потому что помимо цинка и фосфора от износа содержит еще бор и молибден органический.
Последний, по отзывам, снижает шумность мотора.
У себя я шумность мотора не заметил

Разочаровался в этих борно-молибденовых баснях

и....
и..
и вот коробка у меня, буквально через 20 км, резко стала тише работать.
Причем на ходу почти сразу стала тише, а вот на холодную - спустя пару дней.
Что помогло ей утихнуть - толи просто моторное масло жиже (у моего вязкость при 40град - 101 сСт, и 14,8 сСт при 100 град ), толи и правда молибден усмиряет шум - сказать не могу.
Молибдена примерно 50 ppm.