Я иногда смотрю Флайтрадар - даже в Польше и Чехии столько частных маленьких самолетиков в небе бывает! Не говоря уже о более зажиточных странах. Думаю, каждый второй-третий немец при желании может себе позволить тот же Аэропракт. В прошлом году я летал на Пайпере с дядькой из Закарпатья. Самолет достаточно скоростной, комфортабельный, 4-5-местный. Говорит: "Мы с женой на море на нем летаем, выходит по цене, как на машине". А что? 15 литров на час полета при скорости 150-180 км/ч да по прямой - почему бы и нет? Главное - аэродром для посадки.
Но мы для такой роскоши слишком бедны, к сожалению.
З.Ы. У меня есть одноклассник-вертолетчик. Правда, не летает, закончил инженерно-строительный после летного, потому что в 96-м работы не нашел по летной специальности. Его тестю уже под 70 лет, но тесть всю жизнь мечтал летать - купил параплан, уже практически закончил подвеску с мотором от мотороллера, уже готовятся испытывать. Обещали взять с собой. Я это к тому, что и в 70 лет у некоторых шило в одном месте и бедность - не всегда помеха осуществлению мечты

.