Есть у меня приятель, серьезный автомоделист (ездит на соревнования и все такое). Занимается, кроме всего прочего, еще и переделкой трехфазных модельных электродвигателей для улучшения определенных характеристик (замена железа, магнитов, изменение параметров обмоток...). Обратился ко мне с просьбой придумать стенд для объективного тестирования полученных моторов и снятия их основных параметров. Несмотря на "игрушечные" размеры и вес, эти моторы имеют мощность до нескольких киловатт и обороты до 50000об/мин. При этом токи достигают 200А и более. Я предложил ему использовать в качестве регулируемой механической нагрузки подобный же мотор, работающий в качестве генератора, а его в свою очередь нагружать матрицей из нихромовых спиралей, способных безопасно рассеять эти киловатты в тепло. Для простоты конструкции матрицу спиралей сделал в виде 3х разрядного "ЦАПа" + еще одна маломощная ступень, управляемая ШИМом с высокой частотой. Соответственно нагрузку можно плавно регулировать от нуля до максимальной с 10битным разрешением (1024 ступени). Плату паять было лень, поэтому просто купил Ардуино Уно и удалил с него ардуиновский загрузчик, чтобы ардуиносистема не жрала бестолково и без того ограниченные ресурсы платы. Софт написал сам. Для непосредственного измерения момента используется доработанный тензодатчик от бытовых весов и китайская платка 24разрядного дельтасигма АЦП на HX711. Для анализа результатов и построения графиков используется российская программа "Powergraph", на мой взгляд одна из лучших программ в этой области.
Вот что получилось в итоге:

Подробности можно почитать в первой вводной главе юзермануала:
https://drive.google.com/file/d/1__A...ew?usp=sharing
и посмотреть на видео: