Цитата:
Сообщение от IndeeЦ
Жил был один человек, про которого все его соседи и друзья, на протяжении многих лет, думали, что у него узкие глаза, пока в один прекрасный день он не вышел с утра из дома трезвым…
|
этот анекдот мне напомнил, как я в армии увидел в первый раз узбека по кличке Пекас. такой смуглый мелкий чел с монобровью и восточной добродушной улыбкой. говорил совершенно без акцента. меня называл от чего-то земелей. на первой совместной перекличке выяснилось, что фамилия у него Кравченко. ну, то такое. по папе конечно он Кравченко, там наверное мама узбечка. потом я услышал его украинскую речь, как и русскую так-же без налёта акцента. поинтересовался- откуда знает так хорошо украинскую речь, говорит от туда откуда и ты- из дома, и по украинскому языку/литературе имел твёрдую пятёрку. оказалось он из Дергачей, что рядом с Харьковом. Кравченко из Украины? ну да, что удивительного это же не Смитт, и не Хурдыбурды-Оглы. ладно, спрашиваю- а по узбекски что-то можешь? загадочно улыбается (а он почти всегда улыбался) и говорит нет, но видно, что вопрос его напрягает. уточнять не охота, я дух- а он уже черпак, так и в скворечник выхватить не долго. потом выяснилось, что он стенгазеты рисовал, при чём весьма коряво, от чего его стали называть Пикасо, и потом сократилось до Пекас. но первой погремухой было Узбек, говорят с первого дня. оно и не мудрено, с такой внешностью. ещё меня удивляло, что все старослужащие что-то мутили со своими шапками, чтоб поменьше была, и как можно квадратнее. их и на коробки от ламп ГУ-43 мокрыми натягивали, а потом на батарее сушили, и утюгом истязали, в общем какой-то пипец с ними творили. и только Кравчеко по кличке Узбек и Пекас оставил шапку в первозданном виде, которая пожалуй даже больше наших была. он с неподдельным удовольствием и демонстративно прятал уши под шапку, когда его одногодки свои "напёрстки" на затылок сдвигали. потом как-то в старом шмотье я обнаружил весьма не обычную зимнюю шапку. она была сантиметров 6 в высоту и в диаметре сантиметров 15. эдакая солдатская тюбетейка. с внутренней стороны красовалась надпись "Кравченко Сергей". как выяснилось, именно из-за неё Серёгу стали называть Узбеком. и он вынес мозг старшине, чтоб тот шапку поменял, ибо в этой согреться не возможно (ну, это по мимо задрочек). но это всё херня, это так, прилюдия.
самый жёсткий шок у меня случился, когда у Пекаса исчезла монобровь перед дембелем, и резко отбелилось лицо. я тогда его не узнал сначала, типа не мужик на меня смотрит, а пацан, которому лет 16. я тогда ему говорю- Серёга, как ты помолодел! что случилось? ты теперь такой бледный. а он мне- в смысле? я его ему-же себя в зеркало показываю- посмотри! ты же раньше смуглый был! а он мне, та то херня, я просто лицо с мылом помыл. Пекас, не задрачивай, можно подумать ты это в первый раз делаешь. а он мне, да нет, это уже пятый раз, просто четыре ещё на гражданке были. мыло лицо сушит, часто мыть нельзя....