SanchO, в районе 200 долларов эти самсунги (85/850) - практически идеальный выбор. Только вот не знаю, можно ли их найти, они могут быть сняты с производства.
1. Большая (для компактов) матрица 1/1,8" - это большой плюс.
2. 8 мегапискелей на такой размер - практически идеально, больше не нужно, меньше - уже маловато;
3. Нормально-светосильный объектив (2,8-4,4);
4. Ручные режимы, и ручная фокусировка (!) - это очень важно. Как раз примеряешься к будущим сюжетам, которые тебе будут по душе;
5. Ручная настройка баланса белого - есть не у всех, а штука нужная;
6. В систему стабилизации изображения я особо не верю, скорее всего аппарат просто задирает ISО. На практике это означает, что снимки получатся намного более шумные, но не смазанные;
7. Карты памяти SD/MMC - это плюс. Как минимум по сравнению с олимпус/фуджи картами xD, те намного медленнее;
8. Питание - батарейки(аккумуляторы) АА. Сели аккумуляторы - купил батарейки на каждом углу.
И еще пара моментов -
Во-первых, сходи на io.ua, или другой сервер показухи своих фотографий. Там есть возможность посмотреть на все снимки, сделанные конкретной моделью аппарата. Прелесть в том, что можно оценить реально-жизненную работу камеры, а не профессиональные тестовые снимки. Как раз видно, как аппарат снимает пьянки-гулянки, пейзажи за окном и т. п.
А во вторых - не пожалей чсика времени, и прочти
хоботовский FAQ. Рано или поздно у тебя возникнут все описанные там вопросы, и лучше чтобы ответы на них ты знал до траты денег, а не после.
p.s. На текущий момент, как мне кажется, идеальный компакт - Samsung S85(0), идеальное псевдозеркало - Fuji 6500fd (зум и фокус кольцом).
Ну а если еще дальше - мне сложно объективно оценивать изображения не foveon'овской матрицы

Я все понимаю - что кэнон 5д лучше, что никон 80Д суперпупер и все в таком духе. Но когда я смотрю на снимки Сигмы SD10 (не говоря уже о 14-й) - мне хочется руку протянуть и потрогать снятое, у всего остального - такого желания нет.