16.08.2007
Пробег – 28 000 км.
В принципе, данные мероприятия – это давно спланированная и заранее подготовленная акция. Но половина из них, по большому счету, необязательна и проводились исключительно по моему желанию (чтобы лучше было). Итак по порядку, то что требовалось.
Замена сцепления.
Начало буксовать, где-то на 25 000 км. Признаюсь, несколько запустил, за что и поплатился, а именно, все запчасти покупались в Запорожье на ночном, что позволило существенно сэкономить, но об «корзине» и маховике я не думал… При вскрытии были выявлены дефекты как на «корзине», так и маховике, в итоге они покупались по месту и значительно дороже + выжимной.
Диск и «корзина» - сенсовские, Ханс анд Шмидт (H&S), диск – 65 грн., «корзина» - 165 грн.;
Маховик – 135 грн.;
Выжимной – 35 грн.
Итого: 335 грн.
Замена передних тормозных колодок. Колодки Tomex, стоимость колодок 28 грн.
Замена заднего правого сайлентблока, левый менялся раньше (см. выше).
Замена нижней опоры двигателя, стоимость опоры – 19 грн.
Это то, что было сделано по необходимости. Остальное было сделано по возможности и по желанию.
Замена задних амортизаторов, поставил польские Delphi, стоимость амо 175 грн./пара + 25 грн. отбойники. Менял по гарантии, но поставил эти, а стоковые забрал себе в запас, как покажет время – очень кстати. По ощущениям чуть ниже, они неоднозначны…
Замена вкладышей передних стоек, так же поставил польские Delphi, стоимость амо 185 грн./пара + 25 грн. отбойники.
Замена рулевого, поменял по гарантии. Скажу сразу, менять не было абсолютно никакой надобности, просто была возможность поставить новое на шару, так сказать по гарантии. Естественно поставил новые «бочонки» (20 грн.).
Также в качестве профилактики заменил рулевые наконечники, поставил заводские, стоимость – 80 грн.
Установил распорку передних стаканов Rikar., стоимость распорки – 90 грн.
Все работы обошлась в 250 грн. Все делал как всегда на СТО-4.
Итого всё мероприятие обошлось в 1 232 грн.
Вышеперечисленное было направленно в первую очередь на улучшение передней подвески, хотелось получить более точное управление, избавиться от дребезжания руля, жесткости при наездах на неровности и т.п. В принципе этого частично удалось достичь, но не надолго, позже, по-моему, стало всё как и было, а может я просто привык, т.е. хуже не стало, но и сверх эффекта нет, таким образом вложенные средства едва ли оправданы.
Теперь по позиционно.
Сцепление, однозначно зачет! Здесь никаких нареканий нет – значительно лучше чем было, рекомендую.
Колодки – мне их рекомендовали как одни из лучших для наших машинок. На практике ничего таково суперского не заметил, колодки как колодки, немного по пищали, но в целом нормально.
Амортизаторы. Почему Delphi? Дело в том, что анализ собранной информации показал, что выбора-то особо и нет, особенно на зад – кроме Агатов, без переделок, ничего нет, ну а качество самого Агата, по отзывам, весьма сомнительно. То же самое касается и передка, заморачиваться с переделками не хотелось, а в сборе шли Агат, SBR, Delphi и еще что-то. Delphi взяли своей известностью и фирменной торговой точкой + гарантией на 6 месяцев, что в дальнейшем будет весьма кстати...
Задние амортизаторы, после установки я пришел в восторг, что ли. Амо отрабатывали четко и оправдали ожидания, однако, вскоре либо я привык, либо амортизаторы размялись. Короче все вернулось на свои места, более того, никто не мог предположить, что через 5 000 км их прийдется заменить... оба...

.
Передние амортизаторы, в принципе хорошо, но учитывая, что стойки и так были в порядке, то особой эйфории не испытал, просто хорошие амортизаторы, только вот вопрос стоит ли переплачивать за польские, если мелитопольские не уступают, вот и верь отзывам…
Рулевое и наконечники, эффект естественно есть, но по большому счету думаю что это благодаря новым «бочонкам», в общем так как на шару, то неплохо, а за деньги, без надобности – нет смысла.
Распорка. Думаю, что смысл в ее установке все же есть.
После всего этого был выставлен развал/схождение - 40 грн.
Итог. Возможно я ошибаюсь, но на примере своего авто сделал вывод, что наши машинки какие-то равнодушные к «улучшайзингу» и то что стоИт с завода самое лучшее, т.к. все внесенные изменения кардинально ничего не поменяли, да стало лучше, но стало как было, на новой машине…