29.08.2007 г.
Пробег - 28 600 км.
Установка ГБО.
После долгих раздумий и расчетов, все же решился на установку ГБО.
Редуктор Томасетто, баллон 35 л размещен в багажнике, хотя изначально планировался под днище.
С баллоном целая история вышла. На момент установки, в Днепре не могли найти баллон под днище, в итоге договорились что я пока покатаюсь с другим баллоном в багажнике, а при наличии подходящего баллона мне его бесплатно заменят. Но, как говориться, нет ничего более постоянного, чем временное. Да конечно, объем багажника сократился прилично, но не критично, а вот вопрос безопасности только выиграл, ибо чтобы не говорили, а установка под днище больше всего меня «очковала»

Сама работа прошла гладко в 10.00 загнал машину в 17.00 уехал.
Стоимость 1400 грн. без документов.
Теперь по ощущениям.
Так как я не имел дело с машинами на ГБО, то для меня все было, как бы нормально, ну тупит, ну не едет, так говорят же, что на газу машина более тупая – на трассе на обгонах иногда переходил на бенз :shock:, я даже в Симферополь так съездил…

В общем, удовольствия от езды, никакого, приходилось радоваться лишь разнице в цене между бензином и газом, а так же тому, что с такой динамикой расход был в районе 8,5 л/100 км.
Был еще инцидент, из-за разрыва патрубка подвода охлаждающей жидкости к редуктору тосол вытек на коммутатор, из-за чего к последнему пришел пушной зверек.
Покупка коммутатора 50 грн.
В общем, так я и ездил в «экономичном» режиме, и лишь через 8 месяцев узнаю, что установщики мои криворукие и что при нормальной установке разницы между ездой на газе и на бензине по большому счету нет. Но это будет позже…
Если обобщить, то можно выделить следующие преимущества ГБО (при нормальной установке).
Динамика практически такая же как и на бензусе.
Прогревы фактически не нужны.
Двигатель работает ровно, мягко, пальцы не стучат, вообще.
Расход в пределах: 7,5-9 л - трасса, 8,5-9,5 - город (зависит от стиля езды). Полного баллона хватает на 280-320 км, т.е. при моих режимах заправка раз в неделю, а газ. заправок уже достаточно.
Ну и самое приятно, при всем выше сказанном - это разница в цене между газом и бензом, даже пусть и расход чуть выше.
А недостаток, на мой взгляд, лишь один - это то, что баллон забирает хороший объем багажника...