Так а что в этом плохого? Если тебе действительно нравиться это делать, тебе это интересно. Помоему приятно узнавать что-то новое и делится впечатлениями.

з.ы.
"Пацаны" ходят в консоли... в основном тока по ссш на серверы.)) Глаза попусту мучать не за чем) В КДЕ есть терминал оч удобная штука (тока не чёрные буквы на белом фоне, а наоборот, так глазкам приятнее). Если надо что-то собрать или работать в КДЕ с МС то это можно легко делать там. Хотя МС далеко не единственный файловый менеджер такого плана под никсы. Практически всё кроме сборки из исходников с необходимыми параметрами легко делается в графических оболочках. Более того в отличае от винды их можно переделать под себя до безобразия сильно
Вплоть до выполнения 10 операций при нажатии одной или двух клавишь на клаве. Я когда сижу за буком на котором дебиан, я там вообще ничего не делаю, я прсто нажимаю какойнить контрол + л (к примеру) и наслаждаюсь зрелищами. Так что это не анектдоты а реальность. Да переделывать долго не очень просто и иногда требуются и скрипты, но оно стоит того. + когда этому научился и понимаешь, что ты делаешь.. это занимает уже считанные минуты.
С никсами пока есть 2 серьёзные проблемы которые потихоньку сейчас уже решаются.
1) Игры (хотя в контру я как-то всегда спокойно рубился под wine) + начинают писать ща игры уже НАТИВНО для линов... и контру уже решили движок переделать под иксы... а это уже о чём то говорит.... + а геймерских сайтах много виндовых игр лехат уже распакованных как надо .. потом зазипованых+ скрипты к ним для вайна... просто делаешь им unzip запускаешь скрипт... и практически мона рубитсо... если у тебя для этого стояло всё необходимое (сам wine например)
2) И самая большая это драйвера. Вот тут да... некоторые производители принтеров раньше вообще дрова для некоторых принтеров не делали(((((
Крупные производители уже почти все начали писать толковые дрова.
Но бывают часто проблемы ... кстати вот в основном с мобилами и подобным мультимедиа. Но они достаточно оперативно щас начали устранятся. Ибо например Acer щас начал активно двигать буджетные ноуты с линухом... и Linux MCE щас есть такая операционка.. с ней продают ныне входящие в моду домашние медиацентры (кстати скоро может буду сам себе собирать... как только найду толковый корпус с пусьтом д.у. пашушим с линухом, отчёт напишу.)
Так что направление ты выбрал правильное и интересное. Просто скоро уже появится поддержка всех производителей.. и разбираться уже будет почти не в чем

уже почти всё работает без костылей.
Я когда начинал...... начинал с ред хэта.. так мне там тогда для каждого девайса или функционала ядро пересобирать надо было, с кучей конфликтующих патчей. А начинал я не так уж давно. Теперь...... я уже забыл что это такое... собираю ядра тока на работе...... ну тут понятно почему.....
В отношении телефонов, и прочих девайсов рабта тоже кипит
http://www.linux.org.ru/view-message...=1212631226266
Так что щас лины семимильными шагами идут к 100% полноценному десктопу и это неотвратимо
А серверы..... ну там уже давно всё ясно... кроме AD и некоторых крупных решений на Project SMS сиквел... ито только в конкретных ситуациях которые того требуют.... MS себя не оправдывает.... А если взять стоимость MS isa server ... она тупо сравнима с кошкой.....)))) Иддиоты))))