Я сам давно уже проанализировал статистику жизнеспособности акумуляторов. Это связано с моточасами и также можно говорить о том что есть связь с пробегом в километрах. Средне статистическая цифра получилась 100 000 км рессурс акб. Хочешь проедь за год или разделить на более длинный период.
После развала СССР я дальнобоил и могу сказать что мою работу знали все продаваны акб в Киеве. Если гарантия на акб составляла 60 000 км или 12 месяцев то нам при приобретении акб отказывали в гарантии. Любая наша рабочая лошадь проходила 100 000 км за пол года ну максимум 10 месяцев. Специфика грузовых перевозок заключалась в том что грузовик погрузка/выгрузка в дненвное время а за ночь доставка с города А в город Б. Во всех были гирлянды дополнительных фар а днем в прохладное время пользовались автономками. На дизелях с двумя акб в одном акумуляторе интенсиввнее и выкипала вода и им перекидывали проввода чтоб не менять их местами. Так что я согласен с теми утверждениями что при малой эксплуатации акб служит дольше.
На Славке мой акб за шесть лет пробежал 110 тык км.