Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2018, 00:41   #2359
primuss
 
primuss
 
Адрес: Днепр-город
Возраст: 45
Сообщений: 13,897
Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ
По умолчанию

Согласен.

Но смотри как получается - мы все привыкли выбирать драйвер полевика по току затвора, который он может обеспечить. То есть если затвор полевика кушает 3.7А, к примеру (по расчетам), то я выбираю драйвер, который может обеспечить 4А выходного тока. Или 5, неважно.

Но забываем о другом - с обратной стороны драйвера, то есть на вход его, подается напряжение, скажем, 12В. Я раньше расчитывал пуш-пулл, с питанием от аккумулятора - 12В 50А, и мне в принципе было пофиг, что там вдувается в полевик, ибо автомобильный аккумулятор может и 200А обеспечить - я выбирал драйвер - с опторазвязкой, без, с отрицательным питанием или без. Ну как впрочем и обычно.

А теперь я столкнулся с тем, что устройство очень маленькое, компактное, с автономным питанием, и борьба идет чуть ли не за каждый миллиампер потребляемого тока. И тут-то оказывается, что можно построить маленький флайбек (допустим), и заложить в него маленький трансформатор, с вторичкой, которая может выдать ВСЕГО 30 мА, и этого хватит, чтобы нормально управлять полевиком, которому нужно дать 9А, чтобы он открылся. А заложив такой транс - это экономия по деньгам на железе и на обмотках. А при серийном изготовлении это уже рупчик, а то и два, в карман.

Вот парадокс, да?
__________________
Русские своих не бросают. Следовательно, кого бросили - тот не свой
primuss вне форума   Ответить с цитированием