Заипался с аккумами.
Значится так, маленькое повествование.
На джульке, стоял родной инчи аккум турецкого производства 2010 года.
Он необслуживаемый с глазком, который не хотел становится зеленым

. Пару раз той осенью, еле завел, и терпение лопнуло. Как потом оказалось, дело не в аккуме, а в неправильно подключенной магнитоле.
Кароче, изготовил площадку, и сунул туда аккум с таврии Веста 50. Ему было всего полтора года и на таврии крутил как зверь. Зимой вообще проблем не испытывал.
А напомнюсь, у меня суровая эксплуатация дважды в день по 5 км.
Тем не менее, на таврии он всегда находился в отличном состоянии. Напруга в бортсети таврии 14.2 вольта. На таврона вкинул старый аккум, которому уже 9 лет. Крутит, держит. В морозы я правда таврию не дергал.
Кароче, поставил я Весту на джильку, и откатал пол осени и всю зиму. И начал я замечать, что в морозы большие и не очень, по утрам он заводит совсем кисло

. Вот ставлю вечером на стоянку, утром к нему с тестером, а на нем 11,2-11.8 В. Это при том, что напруга в бортсети джульки 14,5 вольта.
Короче совсем кисло.
Давай разбираться. Померил ток утечки - 0.037А (37 мА). Это родные мозги + допсигналка. Думал может когда мозги в сон уходят, жрать начинают, гулял возле машины с подключенным тестером больше часа. Не-а, все те же 37 мА.
Карочи, думаю таки аккум сдох. Он еще на гарантии последние месяцы, надо суетится.
На джульку поставил родной инчиакум, который кстати, в квартире после зарядки показывал совсем правильные цифры - после трех месячной стоянки, на аккуме 12.6 вольта.
А снятый Веста, начал дома гонять. А он сука идеальный

. Плотность в норме, разлета нет вообще. Напруга на клеммах после недельного отстоя 13 вольт.
В общем, я вас утомил, но мозговой штурм довел меня до следующего - дело очевидно в размещении аккума под капотом

.
В таврии, все вы знаете где стоит аккум. Первое же тепло от мотора, идет аккурат к аккуму. Таврия у меня уже 11 лет, каждую зиму езжу в одном режиме, и никогда такого не было. И со старым, которому 9 лет, ни с новым.
Оба Весты 50.
А в джульке он стоит высоко и слева. Тепла ему при таких коротких поездках, совсем не достается. С радиатора совсем не дует на него.
Короче, не хочет аккумулятор заряжаться когда тепла в нем нет

. Даже когда с бортовым напряжение все идеально.
От такая фигня, малята

. Хреново машине, когда ей не дают прикурить дальнячком по трассе.