Пока известный нам гражданин формирует очередной высер под влиянием тухлых бычкоф, попробую:
- в первую очередь мне не нра все эти дешевые эффекты - тесла, музыка Боуи, фотге, сильно смахивающие на творчество школьнегов, освоивших фотошоп и всякое такое разное. Потому как реальные супертехнологии имеют и суперсекретность.
- во вторую очередь я соглашусь с теми, кто утверждает, что покорение космоса через производство космоаппаратов - это многоуровневая и многоэтапная кооперация десятков, если не сотен тыщ человек, работающих в самых различных сферах. Такой проект требует овердофига не только бабла, но и технологий, открытий, запатентованных шняг и так далее. Это под силу только мощному государству, никак не частнику, пусть и мультимиллиардеру.
- в третьих, какие такие супердостижения у проектов Маска? Ну, взлет, ну посадка (сколько успешных? а сколько в хлам? или потом не подлежит для дальнейшего использования?), ну вывел на орбиту спутнеги. Это что, до него не делали? Ну, есть запуск тяжелой рОкэты. И ... он был использован для понтов. Чего же не вывести на орбиту, сцуко, звездный десант на авианосце или там мегасуперздоровенную хрень полезную? При этом одна из приземлялок куякнулать о платформу. Ну... так себе, на троечку. Всякие хрени в сторону Марса и Венеры запускали, когда еще Маск под стол пешком ходил. Но то такое.
- в четвертых, если Маск такой великий и ужастный, то чего он не освоит Луну, она же ближе! И у мэрыканцеф есть "бесценный опыт"
голливудского синематографа успешного покорения сего небесного тела. Забабахал бы лунную станцию, со всеми вытекающими.
Что я вижу: я не специалист по вопросам космоса, но элементарную логику вижу, вижу и то, где ее нет. Я вижу очень раздутый мыльный пузырь. Маск использует старые технологии, осовременненные и, частично, какие-то передовые разработки. Для осуществления этого проекта нужны триллионы бабла, куева туча квалифицированного народу, безоговорочная поддержка правительства и всяких хитрых служб. Что он и имеет. Имеет зеленый свет к технологиям, патентам, ученому ресурсу и т.д. В результате США вернулись в космос. Не более. А все эти восторженные крики ... ну, кто-то верит и в человека-паука, и в бэтмена. Да ради Бога, верьте.