Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2018, 13:43   #813
Globus

Globus

Машина: ржавый корч плюс второй ржавый корч
Длина: 32860мкм
Диаметр: 27мм

Цитата:
Сообщение от Belorus Посмотреть сообщение
Фигассе, агрегат! Я тут давеча собрал электронный регулятор мощности и очень собой гордился. А теперь снова опечален
Расскажите поподробнее, что к чему. Три температуры примерно понятны - куб, колонна и выход воды из дэфа, я думаю. А четвёртая? И как происходит регулировка, температурой нагрева? Это контактор полупроводниковый слева внизу, с радиатором? А подача воды, насколько я понимаю, не автоматизирована.
tc - температура в кубе
tt - температура в точке отбора флегмы
tm - температура на высоте 2/3 общей высоты насадки
tw - зарезервировано под температуру воды на выходе из дефлегматора, но пока не реализовано.

На фотке, судя по температурам датчиков - конец отбора головных фракций - дельта tm и tt - 0.2 градуса, вверху еще много ацетона, а на 2/3 колонны уже спирт.

С радиатором - это т.н. "твердотельное реле", внутри у него симистор и система управления (опторазвязка и детектор перехода через "0"). Самое противное в этом дивайсе, что коммутирует он только при переходе через ноль, т.е. управлять ТЭН приходится подачей целого числа полуволн. Я прикрутил алгоритм Брезенхема с периодом регулировки 100 полуволн (1 сек), что задает конечную точность регулировки не лучше 1%.
Управление потоком воды пока не реализовано, как и многое другое - наработки есть, шаговики есть, надо изготовить переходник-крепления шаговика на игольчатый вентиль и чуть дописать алгоритм.
В целом по микроконтроллерной части у меня сейчас все в полуручном режиме - обкатывал алгоритм управления. Будет управление мощностью нагрева от температур по двум точкам, обработка нескольких аварийных ситуаций и обработка таблиц температур кипения от текущего атмосферного давления (датчик есть и работает). Пока не могу найти нормальный дифф. датчик давления в кубе - ловить захлеб колонны.
Цитата:
Надо только если кроме как тэном больше греть ничем нельзя. Если есть возможность поставить аппарат на плиту, тогда технология следующая:
У меня колонна общей высотой под 2 метра плюс еще снизу куб на небольшой подставке. Поставить на плиту нереально. Кроме того, при нагреве газом (проводил эксперименты с укороченной колонной и на другом кубе) практически невозможно нормально стабилизировать режим работы РК.
Я подумываю для фруктовых и зерновых браг сделать отдельный именно дистиллятор, возможно с небольшой пленочной колонной, тогда будет ок.
Globus вне форума   Ответить с цитированием