У меня особого выбора и не было, вообще-то. Знакомые решили проапгрейдиться насчет видеокамеры - взять с HDD, а старую JVC gr-dvl145eg продать. Камера в абсолютно исправном состоянии и пользовались ей мало. Я посмотрел что творится в магазинах, и учитывая, что за нее попросили аж целых $100 - особо долго не думал.

Хотя как раз на таком варианте я для себя и остановился. Просто удачно и, главное, вовремя попалась под руку.
MiniDV, с видоискателем, довольно неплохая оптика (1/4 дюйма, AFAIR), да и просто удобна - все кнопки на своих местах. Ничего сверхпримечательного. Но, как говорится - просто и со вкусом. Еще она великовата, правда - современные камеры раза в полтора меньше длиной. Но потерплю, это не критично.
Кстати, я в магазине в одной модели как увидел кнопку включения камеры под экраном - так чуть не упал от гениальности дизайнеров. Наощупь и быстро в нее просто не попадешь - годами тренироваться надо, наверно.

А теперь - почему хотел нечто подобное.
Насчет видоискателя - мне им намного удобнее пользоваться, если нужно успеть быстро заснять какой-то момент - по боковому экрану я просто не успею прицелиться. А так - камера приводится в действие буквально одним движением - пока подносишь камеру к глазу, левой рукой открываешь объектив, а правой камеру включаешь.
По поводу MiniDV. Хочется выбрать себе максимально хорошее качество при вменяемом размере результирующего файла. Когда DVD-дисков со съемками станет много, то каждое видео от этого начнет, как бы сказать - терять свою ценность и уникальность, что ли. Нечто подобное стало наблюдаться с фотографиями после появления у нас цифрового фотоаппарата. Что-то уже не то, в общем. Поэтому нужно заниматься конвертацией и сжатием видео. Да и все равно прийдется делать какой-то мини-монтаж - хотя бы лишние секунды вырезать. Я не поленился один раз настроить (да и интересно самому было разобраться в процессе) - теперь можно на конвейер ставить. Снял, слил на компьютер, запустил конвертиться, проверил на DVD-плейере, как набралось достаточное количество - записал на "болванку".
Я пришел к выводу, что в камере с HDD видео будет уже сжатым. Имею в виду, не как в формате MiniDV - каждый кадр хранится отдельно, а сохраняется в каком-то уже более сжатом виде. Не помню уже почему и где я это услышал или прочитал. Может это и не так. Но сможет ли аппаратный кодек в камере сразу сохранить видео в состоянии, которое меня потом устроит - это вопрос критичный. Снимаю в основном своих дитенков, интересных моментов бывает довольно много и было бы неприятно, если на видео по причине качества не получится то, что хотелось заснять.
Поэтому лучше снять в максимально возможном, а потом подогнать под какое надо. Тем более, что это довольно просто.
Да и кассет на разницу между HDD и MiniDV камерами набрать можно целый рюкзак. Кроме того, у меня нашлось кое-что требующее переконвертации с видеомагнитофона. С TV-тюнером что-то совершенно ничего не выходило. А с MiniDV камерой - все получилось с первого захода.