Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2018, 19:15   #891
Belorus
Злой клоун

Belorus

Машина: Dacia Logan 1.6/Ford Transit 2.5
Длина: 40820мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Belorus с помощью ICQ

Продолжим.

В обед следующего дня кастрюлька остыла до приемлемых 36 градусов. После этого начинаю перелив в ферментер (бродильню). Я переливаю используя фильтр систему пивоварни. Если её нет - можно просто через дуршлаг. Я раньше так делал. Сусло на вкус ощутимо сладкое.
На фотке ферментёр внутри грязный не по причине свинства, а потому что там уже отбродила и была слита предыдущая партия и на старые дрожжи заливается новое сусло. Лезть в ферментёр при этом нельзя, что бы не занести туда молочнокислую заразу. Бак тоже в каше, т.к. вчера я не учёл, что солод засыпанный в горячую воду разбухнет и чуток вылезет, т.к. 17 литров воды было слегка многовато.
Итак. Получилось около 27-28 литров сусла.

Закрываем крышкой. В гидрозатвор заливается сэмчик.

Брага заводится уже через пару часов и гидрозатвор начинает довольно весело булькать. Продолжается это около 2-х недель. Вот итог.

Субстанция обладает приятным ароматом с нотками мёда. На вкус полностью выбродившая, сухая с горечью лёгкой. Отправляется прямиком в аппарат. Очень сильное пенообразование. Вот что появляется в диоптре, не смотря на то что куб заполнен только на 2/3.

Поэтому температура 2-х киловаттного тэна выставлена на 10%. Постепенно пена пропадает и температуру можно по чутку поднимать.
В итоге. Вот результаты выхода с 3-х кг солода и 3-х кг несоложенки.

Пока всё. Впереди ещё две таких процедуры. Потом вторичный перегон и отправка в дубовую 5-ти литровую бочку на пол года.
З.Ы.: забыл за дрожжи отчитаться. Использую пивные Fermentis Safbrew S-33

Они уже отработали на двух варках янтарного эля перед этим. Лишний раз убеждаюсь, что все рассказы барыг о том что дрожжи нельзя использовать повторно - галимый развод. Они легко отрабатывают по 4-5 раз.