Цитата:
Сообщение от rexfex
Запаривал когда-то - титанический труд.
|
Цитата:
Сообщение от IndeeЦ
И почему я такой ленивый?...
|
Да я не сказал бы что сильно сложно. Пиво варить - не в пример гемморойнее Тут я для себя решил, что трудозатраты точно не стоят результата.
А в деле вискокурения одна сложность - ёмкости. Заторник минимум 40 литров и ферментер минимум 30. Всё что меньше - это настоящий геморрой. В позапрошлом году я запаривал в 20-ти литровом кубе от своего аппарата, фильтровал через дуршлаг и сбраживал в негерметичной пластиковой бочке, без гидрозатвора, ессно. Скисало. На каком-то этапе заводились молочнокислые бактерии. Склонен думать что из-за негерметичности бочки. Какую-то часть спирта удалось тогда спасти и у меня тогда вышел аж литр вискаря.
Но теперь, при наличии правильных ёмкостей - процесс только выглядит сложным, на деле же не намного сложнее постановки и перегона сахарной браги. А бюджет этих кастрюлек/ведёрок - просто смешной. 250 грн за кастрюлю на лох.уа и 112 грн ведёрко с крышкой в эпицентре. Даже если прибавить туда стоимость фитингов для фильтр-системы и солода с дрожжами расчётный выход вискаря в 5-6 литров со старта окупает все затраты, даже если считать по цене самого беспонтового пойла.