По гранате:
Спасибо за вики экскурс. По факту нынешняя учебная граната - обычный боевой экземляр без начинки. Запал внешне вообще АБСОЛЮТНО идентичен боевому. Цвет корпуса в зажатых руках - маркер сомнительный. Есть желание поймать боевой экземляр раскрашенный психом в жёлтый или оранжевый учебный цвет?

У меня нет.
Я бы просто перебрал у чувака боеприпас в свои руки и вставил на место чеку. Но требовать того же у обычного патрульного - дикость и риск для окружающих. Этим занимаются взрывотехники, а не рядовые копы.
В начале 2000-х присутствовал при взрыве Ф-1 на Южной в Николаеве. В сети есть наверное инфа. Именно я был тем, кто зажимал перебитую артерию чуваку. Он умер.
Когда эту гранату на полигоне бросают в бетонный трёхметровый колодец заполненый водой (Житомирский танковый полигон), в воздух взлетает фонтан воды метра на два. Холодные осколки потом падают на каски.
При всём моём к тебе уважении, Коля, твой пост - голимая хуйня. Сорри за грубость.
Эти копы могли бы залечь за машинами и отстреливать неадеквата. Они не зассали. Лично моё мнение.
По полиции:
Я прошёл все этапы нашей правоохранительной системы с совка и до ныне. Имею раны, выбитые зубы, пытки телефоном, сутки в райотделах, похуизм, коррупцию...всё на себе.
Моё имхо - при всех минусах, нынешние копы, это ЛУЧШЕЕ, что было в нашей стране.