Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2019, 21:08   #2
кук
Таки модератор
 
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,540
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
По умолчанию

Обычное явление при наличии сетевого фильтра на входе в СМ: два конденсатора по пару тыщ пикофарад последовательно, их средняя точка должна соединиться с корпусом прибора, любого, в т.ч и кампутёра и непременно заземлиться, для того и вилки там всегда трехштыревые.
Ток там мизерный- доли миллиампера, не смертельно, но вот если потечет ТЭН, будет больше, хуже и опаснее. Помпа- вряд ли, там один пластик в контакте с водой. Может и мотор, и он тоже должен быть заземлен.
Выход- тащить отдельный проводник сечением не менее 1,5 мм.кв к коридорному щиту и присоединить к нему т.к. он наверняка заземлен. Поставить свой автомат на СМ, только двухполюсный- фаза+ноль, протянув отдельную линию сечением соотв. мощности СМ сохранив заземляющий неотключаемым- наилучший вариант.
В крайнем случае- ближайшая стальная труба холодного водоснабжения, не газ, не отопление!!! и обеспечить хороший контакт с ней хомутом. Должно попустить.
Идеальное решение- свое отдельное заземление проводом приличного сечения, если до земли недалеко.
УЗО если применять, то надо правильно это делать, не всякая схема питания дома, особенно дедовская, позволит применить его правильно. Смысла брать полноценный ДА= АВ+УЗО не вижу- простой ДА с одним клювиком не позволит выяснить причину срабатывания- утечка или перегрузка, с раздельными клювиками- шибко дорогой.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!

Последний раз редактировалось кук; 20.05.2019 в 21:14.
кук вне форума   Ответить с цитированием